ANALISIS KEMANDIRIAN BELAJAR ANAK TUNARUNGU DI SMPLB SLB B BUDI NURANI KOTA SUKABUMI - Yusi Adetia Putri, - (2020)
Kemandirian Belajar merupakan nilai penting yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik. Peserta didik di SLB B Budi Nurani Kota Sukabumi perlu memiliki kemandirian dalam proses pembelajaran, karena pada kenyataannya semua peserta didik belum mandiri, dengan kata lain masih ada peserta didik yang perlu bantuan oranglain dalam belajar. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui bagaimana kemandirian belajar anak tunarungu di SMPLB SLB B Budi Nurani Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Analisis kemandirian dalam penelitian ini dilakukan terhadap lima peserta didik. Dalam melakukan penelitian kemandirian belajar ini, peneliti mengukur kemandirian belajar dengan menggunakan instrument berupa lembar observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kemudian data yang diperoleh selanjutnya di analisis secara deskriptif kuantitatif. Kesimpulan penelitian adalah anak tunarungu kelas VIII SMPLB B Budi Nurani Kota Sukabumi mandiri dalam belajar. Hal tersebut berdasarkan hasil pengolahan data penelitian yang menunjukkan persentase per indikator yang dicapai oleh anak tunarungu kelas VIII ada dalam kategori mandiri dan sangat mandiri. Kata Kunci : Kemandirian Belajar, Anak Tunarungu. ABSTRACT Analysis of Learning Independency of Deaf Children in Budi Nurani Senior High School, Budi Nurani City, Sukabumi Yusi Adetia Putri (1600515) Learning independence is an important value that every student must have. Students in SLB B Budi Nurani, Sukabumi City need to be independent in the learning process, because in fact all students are not yet independent, in other words there are still students who need help from others in learning. The purpose of this study was to determine how the independent learning of children with hearing impairment in SMPLB SLB B Budi Nurani, Sukabumi City. The research method used in this research is descriptive quantitative. The independence analysis in this study was conducted on five students. In conducting this study of independent learning, researchers measured learning independence using an instrument in the form of an observation sheet. Data collection is done by means of observation, then the data obtained is then analyzed descriptively quantitatively. The conclusion of this research is that the class VIII hearing impairment child of SMPLB B Budi Nurani Sukabumi City is independent in learning. This is based on the results of research data processing which shows the percentage per indicator achieved by deaf grade VIII children is in the independent and very independent category. Keywords: Learning Independence, Deaf Children.