BUDAYA PESTA LAUT NADRAN SEBAGAI UPAYA MELESTARIKAN KEARIFAN LOKAL DALAM MENGEMBANGKAN CIVIC CULTURE - Yogi, Ageng Sine (2013)
AGENG SINE YOGI (0909036). BUDAYA PESTA LAUT NADRAN SEBAGAI UPAYA MELESTARIKAN KEARIFAN LOKAL DALAM MENGEMBANGKAN CIVIC CULTURE (Studi deskriptif di Desa Eretan Wetan Kabupaten Indramayu). Budaya kewarganegaraan (civic culture) ialah budaya yang dapat menunjang masyarakat untuk hidup sesuai dengan nilai-nilai kearifan lokal budaya daerahnya. Nilai-nilai kearifan lokal tersebut bermanfaat untuk menciptakan identitas dan karakter warga Negara. Tradisi pesta laut nadran merupakan salah satu budaya daerah yang masih dilaksanakan tiap tahun oleh masyarakat Eretan Wetan. Dalam tradisi pesta laut nadran mengandung nilai-nilai budaya yang berkaitan dengan pengembangan budaya kewarganegaraan (civic culture) yang mampu menciptakan identitas dan karakter warga negaranya. Penelitian ini didasarkan pada permasalahan: (1) Faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi masih dilakukannya tradisi pesta laut Nadran?; (2) Bagaimana gambaran makna dari tradisi pesta laut nadran yang ada di masyarakat sekarang?; (3) Bagaimana proses pelaksanaan tradisi pesta laut Nadran?; (4) Bagaimana proses pewarisan nilai-nilai budaya pesta laut nadran dalam menanamkan budaya kewarganegaraan (civic culture) dari generasi tua ke generasi muda?; (5) Kendala apa saja yang ditemui dalam proses pewarisan nilai-nilai budaya dari pesta laut nadran? Bagaimana cara mengatasinya. Dalam menjawab pertanyaan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. melalui teknik wawancara, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa; 1) Melekatnya kepercayaan masyarakat terhadap tradisi nenek moyang sebagai upaya pelestarian kearifan lokal, (2) Tradisi pesta laut nadran mengandung makna sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah Swt atas limpahan rejeki dan agar terhindar dari segala marabahaya ketika melaut. Serta menjunjung tinggi nilai-nilai budaya yang terkandung dalam tradisi pesta laut nadran seperti nilai kebersamaan, kekeluargaan, gotong royong, tali silaturahmi antar warga masyarakat, dan nilai religi. (3) Tradisi ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu tahap persiapan, dan tahap pelaksanaan (sedekah laut dan nadaranan), (4) Proses pewarisan nilai budaya pada tradisi pesta laut nadran dari generasi tua ke generasi muda dilakukan di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat, (5) Kendala-kendala dalam pewarisan nilai-nilai budaya pesta laut nadran ada dua macam yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal, kurangnya pemahaman generasi penerus terhadap makna yang sesungguhnya dari pesta laut nadran sendiri dan kurangnya kesadaran orang tua untuk menanamkan nilai-nilai budaya pesta laut nadran kepada anaknya. Sedangkan faktor eksternal, adanya pengaruh budaya asing seperti pengaruh tayangan televisi dan pergaulan hidup sehari-hari. Upaya yang dilakukan oleh orang tua adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada anak-anaknya. Sedangkan upaya yang dilakukan guru dengan mengaitkan tradisi nadran dalam sumber pembelajaran PKn dan seni budaya. Dan upaya yang dilakukan masyarakat yaitu dengan ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan tradisi pesta laut nadran. Abstract AGENG SINE YOGI (0909036). CULTURAL FEAST NADRAN SEA PRESERVE AS EFFORTS IN DEVELOPING LOCAL WISDOM CIVIC CULTURE (Descriptive Study in Eretan Wetan Village Indramayu Regency). Cultural citizenship (civic culture ) is a culture that can support people to live according to the values of indigenous local culture. The values of local wisdom is beneficial to create an identity and character of the citizens. Nadran sea party tradition is one of the local culture that is still carried out each year by the community Eretan Wetan. In the tradition of the sea feast nadran contain cultural values associated with the development of cultural citizenship (civic culture ) that is able to create an identity and character of its citizens . The study was based on the problem: (1) what are the factors behind the party still does tradition Nadran sea; (2) Describing the meaning of the sea nadran party tradition in the community now ; ( 3 ) How does the process of implementation of the party tradition Nadran sea ; ( 4 ) How does the inheritance of cultural values nadran sea party in instilling a culture of citizenship ( civic culture ) from the older generation to the younger generation ; ( 5 ) any constraints encountered in the process of inheritance of cultural values of the party nadran sea. How to handle it . In answering questions using a qualitative approach with descriptive method . Through interview, observation , literature study , and study documentation . The results of the study revealed that: 1) attachment of public confidence in the traditions of the ancestors of the indigenous conservation efforts , ( 2 ) sea party tradition nadran meaning as a form of gratitude to Allah over abundance of fortune and to avoid any distress when at sea . And uphold the cultural values embodied in the traditions of the sea feast nadran as the value of to getherness, brotherhood, mutual cooperation, ties between members of the community , and religious values . ( 3 ) This tradition is divided into two parts , namely the preparation phase and implementation phase ( alms sea and nadaranan ), ( 4 ) The process of cultural inheritance on the sea party nadran tradition of the older generation to the younger generation is done in the family , school and community, ( 5 ) constraints in the inheritance of cultural values nadran sea party there are two kinds of internal factors and external factors . Internal factors, lack of understanding of the next generation of the true meaning of his own party nadran sea and lack of awareness of parents to instill cultural values to their children nadran sea party. While external factors, the influence of foreign cultures such as the influence of television and everyday social life. The efforts made by the parents is to provide knowledge and understanding to their children. While the efforts of teachers by linking nadran tradition in learning resources Civics and cultural arts. And the efforts made by the people that participated in the implementation of marine nadran party tradition.