PROGRAM PENGEMBANGAN PERILAKU, PRIBADI DAN SOSIAL UNTUK MEREDUKSI PERILAKU ALKOHOLIK PESERTA DIDIK TUNALARAS DI SLB E BHINA PUTERA SURAKARTA - Teta Oktaviana, - (2020)
Program pengembangan perilaku, pribadi dan sosial untuk peserta didik tunalaras diharapkan mampu membantu peserta didik merubah penyimpangan tingkah laku yang sering dilakukan seperti perilaku alkoholik. Program pengembangan perilaku, pribadi dan sosial disusun oleh guru dengan mempertimbangkan kebutuhan tiap peserta didik tunalaras. Berdasarkan hasil observasi pendahuluan di SLB E Bhina Putera Surakarta dilaksanakan sebuah program pengembangan perilaku, pribadi dan sosial untuk mereduksi perilaku alkoholik namun dalam pelaksanaannya kurang tersusun secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu program pengembangan perilaku, pribadi dan sosial yang sudah ada di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dari guru wali kelas dengan guru bidang kesiswaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis melalui langkah-langkah yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini didapatkan program pengembangan perilaku, pribadi dan sosial untuk mereduksi perilaku alkoholik yang bersifat hipotesis. Melalui program yang telah disusun ini diharapkan peserta didik mampu untuk mereduksi perilaku alkoholiknya sehingga berdampak pada meningkatnya prestasi belajar. Kata Kunci: Program Pengembangan Perilaku Pribadi dan Sosial, Perilaku Alkoholik, Tunalaras. ABSTRACT BEHAVIOR, PERSONAL AND SOCIAL DEVELOPMENT PROGRAMS TO REDUCE ALCOHOLIC BEHAVIORS OF TUNALARAS STUDENTS AT SLB E BHINA PUTERA SURAKARTA BY: TETA OKTAVIANA (1602024) Behavioral, personal and social development programs for disabled students are expected to be able to help students change behavior deviations that are often done such as alcoholic behavior. Behavioral, personal and social development programs are prepared by teachers taking into account the needs of each disabled student. Based on the results of preliminary observations at SLB E Bhina Putera Surakarta, a behavior, personal and social development program was implemented to reduce alcoholic behavior, but in practice it was not systematically structured. This research aims to develop a behavior, personal and social development program that already exists in schools. The approach used in this research is qualitative with descriptive methods. This research consisted of teachers. Data collection techniques in this research used interview techniques, observation, and documentation research which were then analyzed through steps, namely data reduction, data display, and conclusions. In this research, a behavioral, personal and social development program was found to reduce hypothetical alcoholic behavior. Through this program that has been prepared, it is hoped that students will be able to reduce their alcoholic behavior so that it has an impact on increasing learning achievement. Keywords: Personal and Social Behavior Development Program, Alcoholic Behavior, Children With Emotional And Behavioral Disturbance