PEMBELAJARAN SENI TARI MELALUI PENILAIAN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA KELAS XII DI SMAN 1 CISARUA - Tania K, Mella (2013)
Penelitian ini berjudul "Pendekatan Portofolio sebagai Pembelajaran Seni Tari untuk Meningkatkan Motivasi Siswa di SMAN 1 Cisarua". Permasalahan ini berawal dari permasalahan (1) bagaimana meningkatkan prestasi siswa dengan menggunakan penilaian portofolio di SMAN 1 CISARUA? (2) Bagaimana hasil belajar siswa dalam menggunakan penilaian portofolio di SMAN 1 Cisarua? Tujuannya adalah: (1) untuk memahami proses meningkatnya prestasi siswa dengan menggunakan penilaian portofolio di SMAN 1 Cisarua (2) untuk memperoleh hasil prestasi siswa dalam pembelajaran seni tari dengan menggunakan penilaian portofolio di SMAN 1 Cisarua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan desain one group study. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 28 orang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel total. Dari hasil penelitian, didapatkan data hasil belajar siswa sebagai tolak ukur keberhasilan siswa meningkatnya prestasi terhadap pembelajaran seni tari peneliti mengamati perkembangan prestasi yang sangat meningkat dengan diterapkannya pendekatan portofolio, hasil belajar siswa diperoleh bahwa Setelah diketahui nilai pada Ttes dengan perhitungan post test signifikan, dikarenakan nilai T_(tab )< T_tes atau 2.05 <7,6. Dilihat dari data hasil belajar siswa menunjukan banyak sekali peningkatan. Hal ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran tari dengan penilaian portofolio dapat meningkatkan prestasi siswa dalam pembelajaran seni tari di SMAN 1 Cisarua. Melalui penelitian ini pengetahuan,kreatifitas dan sikap siswa dapat terolah sehingga motivasi siswa untuk mengikuti pembelajaran di kelas pun sangat meningkat dan memperngaruhi kepada prestasi belajar siswa. Dengan demikian pembelajaraan tari melalui penilaian portofolio dapat memberikan manfaat dan pengalaman bagi siswa.Pengujian terhadap pretest dan postest menunjukan bahwa prestasi siswa mengalami peningkatan dari hasil belajar aspek sikomotorik,afektif dan kognitif siswa melalui tes tersebut dan kognitif siswa melalui tes tersebut yang signifikan. Kata Kunci : Penilaian Portofolio The study is titled "Portfolio as a Learning Approach to Improving Motivation Dance Students at SMAN 1 Cisarua". This problem originated from the problem (1) how to improve student achievement using assessment portfolios in SMAN 1 CISARUA? (2) How does student learning outcomes in the use of portfolio assessment in SMAN 1 Cisarua? The objectives are: (1) to understand the process of increasing student achievement using portfolio assessment in SMAN 1 Cisarua (2) to obtain the results of student achievement in learning the art of dance withthe use of portfolio assessment in SMAN 1 Cisarua. The method used in this study is quasi-experimental (quasi-experimental) study design with one group.The population in this study were as many as 28 people. The sample used in this study is the total sample.From the research, the data obtained student learning outcomes as a measure of the success of the learning achievement of students increased dance researchers observed a developmental achievement greatly improved with the application of the portfolio approach, student learning outcomes that we know the value obtained in Ttes with significant post-test calculations, because the value T_ (tab) <T_tes or 2:05 <7.6. Judging from the data of student learning outcomes showed a lot of improvement.This shows that the application of learning dance with portfolio assessment can improve student achievement in learning the art of dance in SMAN 1 Cisarua. Through the study of knowledge, creativity and attitudes can be treated so the motivation of students to participate in classroom learning was greatly improved and to affect student achievement. Thus learing dance through portfolio assessment can provide benefits and experience for the pretest and posttest siswa. Experiment showed that increased student achievement of learning outcomes sikomotorik aspect, affective and cognitive students through the tests and cognitive tests students through significant. Keywords: Portfolio Assessment