PENGARUH ATLETIK ADAPTIF TERHADAP SUBLIMASI PERILAKU AGRESIF NON-VERBAL PADA ANAK HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU - Ilmi Ristianti, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atletik adaptif terhadap sublimasi perilaku agresif non verbal pada anak hambatan emosi dan perilaku di SLB Bhina Putera Surakarta. Penelitian ini perlu dilakukan karena perilaku agresif non verbal merupakan perilaku destruktif yang mengganggu proses pembelajaran anak sehingga anak akan kesulitan mengikuti pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR). Desain penelitian yang digunakan yaitu desain A-B-A'. Subjek penelitian merupakan seorang anak dengan hambatan emosi dan perilaku kelas enam di SLB Bhina Putera. Pengumpulan data dengan cara melakukan observasi kepada siswa menggunakan instrumen perilaku agresif non verbal. Kemudian data yang diperoleh dianalisis melalui statistik deskriptif dan ditampilkan dalam bentul grafik dan tabel. Komponen yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu analisis dalam kondisi dan antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap sublimasi perilaku agresif non verbal anak setelah diintervensi menggunakan atletik adaptif. Pengaruh positif ditunjukkan dengan adanya penurunan mean level dari ketiga fase. Mulai dari fase baseline-1 (A1) dengan mean level 95,3 %, fase intervensi (B) sebesar 77,4%, dan fase baseline-2 (A2) sebesar 52,7%. Kemudian, besarnya pengaruh intervensi menggunakan atletik adaptif dapat dilihat dari persentase overlap. Semakin kecil persentase overlap¸ maka semakin baik pengaruh intervensi. Hasil persentase overlap sebesar 11,1%. Dengan demikian atletik adaptif mempengaruhi sublimasi perilaku agresif non verbal anak di SLB Bhina Putera sebesar 88,9%. Kata kunci: Atletik adaptif, Perilaku Agresif Non verbal, Anak dengan Hambatan Emosi dan Perilaku