VARIASI BAHASA DALAM CAPTION INSTAGRAM: ANALISIS BAHASA DAN GENDER DENGAN PENDEKATAN SOSIOLINGUISTIK - Intan Permata Sari, - (2020)
Penelitian ini membahas variasi bahasa dan gender dalam Caption Instagram. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan pengaruh gender terhadap variasi bahasa dalam Caption Instagram dan bagaimana variasi bahasa itu digunakan untuk merealisasikan makna yang dimaksud. Studi ini menggunakan pendekatan Computer Mediated Discourse Analysis (CMDA) untuk mengkaji penggunaan bahasa dalam dunia virtual atau internet. Penelitian ini merupakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa rekaman layar yang memuat caption bertema fashion dalam sosial media instagram. Analisis data dalam penelitian ini mengacu pada teori Lakoff (1975) tentang fitur bahasa perempuan dan teori Mulac, dkk (2001) tentang fitur bahasa laki-laki. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi bahasa yang digunakan oleh laki-laki dan perempuan dalam Caption Instagram memiliki beberapa persamaan dalam menggunakan fitur bahasa dan bervariasi dalam merealisasikan tujuannya. Misalnya, laki-laki lebih cendrung menggunakan kata atau kalimat yang sederhana sedangkan perempuan lebih menunjukkan emosi dengan menggunakan kata atau kalimat yang berkonotasi berlebihan serta menggunakan kalimat perumpamaan. Selain itu, konteks media dan konteks situasi komunikasi memiliki pengaruh dalam menentukan makna suatu tuturan di caption instagram. Jadi paragdima Computer Mediated Discourse Analysis (CMDA) untuk mengidentifikasi variasi bahasa dan merealisasikan makna yang dimaksud dalam dunia virtual, sangat relevan untuk digunakan. Kata kunci: gender, Caption Instagram, variasi bahasa