SURVEI TENTANG MOTIVASI PESERTA DIDIK DALAM MENGIKUTI EKTRAKULIKULER FUTSAL DI MTsN 1 SUKABUMI - Kiblat Anshori Aziz, - (2020)
Banyak faktor yang dapat mempengaruhi motivasi peserta didik untuk bermain futsal, baik itu faktor intrinsik maupun ekstrinsik. Penyebaran angket bertujuan untuk mengatahui motivasi peserta didik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan survei. Adapun dalam penelitian ini menggunakan instrumen penelitian angket atau kuesioner untuk pengumpulan data. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang dari kelas VII, VIII dan IX yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di MTsN 1 Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi motivasi peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal terdapat pada faktor motivasi intrinsik. Adanya perbedaan hasil yang signifikan antara motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik menunjukkan bahwa peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di MTsN 1 Sukabumi lebih dominan didorong oleh keinginan atau kesadaran dalam dirinya sendiri (motivasi intrinsik) karena perlunya rangsangan dan motivasi pada peserta didik untuk meningkatkan motivasi dalam berlatih futsal sehingga mendapatkan hasil yang maksimal dan sesuai yang diharapkan. Many factors can affect the motivation of students to play futsal, both intrinsic and extrinsic factors. The distribution of questionnaires aims to determine the motivation of students in participating in futsal extracurricular activities. The method used in this research is descriptive qualitative survey approach. As in this study using a questionnaire or questionnaire research instrument for data collection. The sample used was 30 people from grades VII, VIII and IX who attended futsal extracurricular activities at MTsN 1 Sukabumi. The results showed that the factors that most influenced the motivation of students in participating in futsal extracurricular activities were intrinsic motivation. The existence of a significant difference in results between intrinsic motivation and extrinsic motivation shows that students who take futsal extracurricular activities at MTsN 1 Sukabumi are more predominantly driven by desire or awareness within themselves (intrinsic motivation) because of the need for stimulation and motivation in students to increase motivation in practicing. futsal so that you get maximum results and as expected.