HUBUNGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Yuji Supanga, - (2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara model pembelajaran kooperatif dengan jumlah waktu aktif belajar pada dalam pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jenis korelasi sederhana. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII Sekolah Menengah Atas (SMA) Cimanggung dengan siswa 360 siswa. Dengan pengambilan sampel dengan teknik simpel random sampling maka jumlah sampel penelitian yang dibutuhkan yaitu 78 siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan korelasi pearson product moment (PPM) untuk mengetahui adakah hubungan antara model pembelajran kooperatif dengan jumlah waktu aktif belajar dalam pendidikan jasmani. Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data, pada hubungan model pembelajaran kooperatif dengan jumlah waktu aktif belajar diperoleh nilai sig = 0,00 < 0.05 uang artinya Ho diterima atau terdapat hubungan yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif dengan waktu aktif belajar. Hasil analisis dibuktikan dengan perolehan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,629 dan keofisien determinasi sebesar r2 x 100% (0,6292 x 100%). Hal tersebut menunjukan bahwa nilai koefisien determinasi sebesar 39,5%. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between cooperative learning models and the amount of active learning time in physical education. This research uses descriptive quantitative method with simple correlation type. The population of this study were students of class XII Cimanggung Senior High School with 360 students. By taking the sample with simple random sampling technique, the number of research samples needed is 78 students. The data analysis technique used in this study was the Pearson Product Moment (PPM) correlation to determine whether there is a relationship between the cooperative learning model and the amount of active learning time in physical education. Based on the results of data analysis and processing, the relationship between the cooperative learning model and the amount of active learning time obtained sig = 0.00 <0.05, meaning that Ho is accepted or there is a significant relationship between the cooperative learning model and active learning time. The results of the analysis are evidenced by the acquisition of the correlation coefficient (r) of 0.629 and the efficiency of determination of r2 x 100% (0.6292 x 100%). This shows that the coefficient of determination is 39.5%.