PENERAPAN PENILAIAN KINERJA BERBASIS PRAKTIKUM UNTUK MENGIDENTIFIKASI KINERJA SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SMP - Handayani, Dwi Yulia (2013)
Untukmengukurketercapaianbelajarsiswadiperlukanalatyaitupenilaian.NationalResearchCouncilmenyatakanbahwastandarpenilaianpembelajaranharusbergeserdari"yangmudahdinilai"menjadi"yangpentinguntukdinilai".Pernyataantersebutmengindikasikanbahwaadahalpentingdalampenilaianterhadapsiswa,yaitumencakupketerampilandansikapsiswa.Testertulissajatidakdapatmenilaiketerampilandansikapsiswa.Dengandemikiandiperlukanasesmen(penilaian)alternatifyangtidakhanyaberupatestertulis(paperandpenciltest)tetapijugamampumenilaikinerjasiswa.Penilaiankinerjaselaindapatmenilaidanmengidentifikasikinerjasiswaternyatadapatdigunakanuntukmengidentifikasi KPS yang munculberdasarkankinerja yang dinilai.Metodeyangdigunakandalampenelitianiniadalahmetodedeskriptif.Teknikpengumpulandatayangdigunakandalampenelitianiniadalahtugaskinerja,rubrik, danangket.Penelitiandiawalidengandilakukannyavalidasikonstruksidanvalidasiisipadainstrumen yang dilakukanolehdosen.Selanjutnyadilakukanujicobainstrumen yangdilakukandalam2tahap.Ujicobatersebutbertujuanuntukmenentukanketetapantehadaprubrikyangdigunakan.Tahapselanjutnyaadalahpembelajaranuntukmembelajarkankinerjayangkandinilai.Observasidilakukanuntukmengetahuikinerjasiswadanpenyebaranangketuntukmengetahuitanggapansiswasetelahdilakukanpembelajarandanpenilaiankinerja.Hasildaripenelitianinimenunjukkankinerjasiswadalampraktikumsuhudanpengukurannya hampir seluruhnya berada dalam kategori bagus dan sangat bagus, hanya kinerja dalam berhipotesis dan menyimpulkan yang berada dalam kategori kurang dan cukup dengan persentase 59% untuk kinerja siswa dalam berhipotesis dan 64% untuk kinerja siswa dalam menyimpulkan percobaan, sedangkan untuk KPS yang diidentifikasi dengan menggunakan penilaian kinerja mengalami peningkatan sebesar 1%˗10% setelah dilakukan 3 kali pembelajaran dan 3 kali tes kinerja. Pada penilaian kinerja untuk mengidentifikasi kinerja dan KPS diperlukan waktu yang cukup banyak, sehingga disarankanmenggunakan waktu khusus selain waktu pembelajaran normal di kelas. To measure the learning achievement of students needed a tool that assessment. National Research Council stated that the standard of assessment of learning must shift from "an easy graded" to be "important to be assessed". The statement indicates that there are important in the assessment of students, which includes the skills and attitudes of students. The written test alone can not assess the skills and attitudes of students. Thus the required assessment (assessment) is not only an alternative form of a written test (paper and pencil test) but also able to assess the performance of students. Performance Assessment in addition to assess and identify the performance of students it can be used to identify KPS based on performance assessed.The method used in this research is descriptive method. Data collection techniques used in this study is the performance of tasks, rubrics, and questionnaires. This research begins with the construction and validation done on the content validation instrument made by the lecturer.After that, instrument trials conducted in 2 phases. test instrumen aims to determine provisions of the rubric used. The next step is learning to performance will be assessed. Observations carried out to determine the performance of students and questionnaire to determine students' responses after the learning and performance assessments.The results of this study indicate student performance in the lab and the temperature measurement is almost entirely within the category of good and very good, the performance is only hypothesize and conclude that a category is quite less and 59% for the percentage of students in the hypothesized performance and 64% for student performance the trial concluded, while for KPS identified using performance assessment increased by 1% ˗ 10% after 3 times 3 times learning and test performance. In the performance assessment to identify performance and KPS takes a long time, so it is advisable to use a special time in addition to the normal teaching time in the classroom Keywords: Performance Assessment, Practicum, Process Science Skill, Student Performance.