DAMPAK PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR TERHADAP AKTIVITAS FISIK SISWA SEKOLAH DASAR: PERBANDINGAN ANTARA WILAYAH RED ZONE DAN GREEN ZONE DI KABUPATEN KUNINGAN - Uum Umiyati, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dampak pada PSBB di Kabupaten Kuningan yang mengakibatkan sekolah dasar yang berada di sekitar menjadi terkena dampak dalam melakukan aktivitas fisik. Sekolah dasar ada yang melakukan pembelajaran di rumahnya masing-masing juga sebagian yang berada di wilayah green zone yakni yang masih melakukan pembelajaran baik dapat melakukan aktivitas fisik seperti biasanya dengan , yang berada di red zone hanya dapat melakukan aktivitas baik pembelajaran di rumah untuk meminimalisir dampak covid-19. Untuk menghasilkan pembelajaran yang baik didukung oleh keterampilan aktivitas fisik yang baik, karena keduanya sangat penting dan harus dimiliki oleh siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah, maka peneliti membuat suatu aktivitas fisik yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan cara melakukan penelitian terhadap siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuesioner berbentuk angket. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas atas yang diberikan siswa yang berada di wilayah green zone 3 sekolah dan juga di wilayah red zone 3 sekolah di Kabupaten Kuningan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 siswa dengan teknik pengambilan simpel purposive sampling. Penelitian ini dilakukan 1 kali penelitian yang dilakukan oleh penulis dengan mendeskripsikan dampak dari PSBB dengan aktivitas fisik siswa sekolah dasar yang penulis teliti. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Physical Activity Questionnaire for Children (PAQ-C) analisis data yang dilakukan yaitu dengan bantuan software SPSS versi 25.00 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah dasar yang berada di green zone tidak lebih baik dengan tingkat aktivitas fisik siswa yang berada di wilayah red zone. Tingkat aktivitas fisik yang berada di wilayah red zone juga bisa lebih baik dalam melakukan aktivitas fisik sesuai dengan arahan yang ditentukan dalam melakukan kegiatan. Kata Kunci: PSBB, Aktivitas fisik, Green Zone, Red Zone. ABSTRACT The background of this research is was motivated by the problem impact on the PSBB in Kuningan which resulted in the elementary schools in the vicinity being affected in carrying out physical activities. There are elementary schools that carry out learning in their respective homes as well as some who are in the green zone, namely those who are still doing good learning can do physical activities as usual, those in the red zone can only do good learning activities at home to minimize the impact of covid -19. To produce good learning supported by good physical activity skills, because both are very important and must be possessed by students in learning physical education at school, the researchers made a physical activity that aims to overcome these problems by conducting research on elementary school students. The research method used is a questionnaire in the form of a questionnaire. The population in this study were upper class students who were given students who were in the green zone 4 school area and also in the red zone 4 school area in Kuningan. The sample in this study were 146 students with a simple purposive sampling technique. This research was conducted once a study conducted by the author describing the impact of PSBB on the physical activity of elementary school students that the author studied. Data analysis was carried out with the help of SPSS version 25.00 for Windows software. The results showed that elementary schools in the green zone were no better with the level of physical activity of students in the red zone area. The level of physical activity in the red zone area can also be better at carrying out physical activities in accordance with the directions specified in carrying out activities. Keywords: PSBB, Physical activity, Green Zone, Red Zone.