PENGGUNAAN METODE CLUSTERING K-MEANS DALAM MENENTUKAN RUMPUN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Yudi, Masyhudi (2020)
Menentukan rumpun prestasi belajar mahasiswa merupakan hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Dengan mengetahui rumpun prestasi belajar mahasiswa, kita dapat menentukan mana rumpun mahasiswa yang harus diberikan perhatian khusus dalam proses pembelajaran. Kmeans merupakan salah satu metode clustering yang dapat mengelompokkan data sesuai dengan kemiripan kelompoknya masing-masing. Dengan menggunakan algoritma kmeans kita dapat menentukan mana mahasiswa yang termasuk ke dalam rumpun prestasi belajar yang tinggi, rendah maupun rumpun prestasi belajar yang rendah. Dengan demikian kita dapat memutuskan mana mahasiswa yang dapat diberikan materi belajar yang lebih maju maupun mahasiswa yang harus diberikan perhatian lebih agar dapat mengikuti ketertinggalan dengan mahasiswa lainnya yang termasuk ke dalam rumpun prestasi belajar yang tinggi. Dalam penelitian ini penulis mengambil data dengan menggunakan metode kuis yang diberikan ke pada 42 orang mahasiswa. Data tersebut kemudian diolah agar dapat memenuhi syarat dan dapat digunakan sebagai dataset algoritma kmeans. Dengan menggunakan clustering kmeans, didapatkan hasil sebanyak 11 orang peserta dengan rumpun prestasi belajar tinggi, 18 orang peserta dalam rumpun prestasi belajar sedang dan 13 orang peserta yang termasuk ke dalam rumpun presati belajar rendah. Kata kunci-Kmeans, kmeans clustering, rumpun prestasi belajar, kuis