MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAMMENULIS KALIMAT SEDERHANA MELALUI TEKNIK ACAK KATA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA:PTK di Kelas III SDN Ciruas 3 KecamatanCiruasKabupatenSerang - Yuli, Mulyanah (2013)
Penelitian ini di latar belakangi dengan adanya masalah yang dihadapi di lapangan yakni kurangnya kreativitas guru dalam memilih metode atau teknik yang tepat untuk mengajarkan cara menulis yang baik dan menarik bagi siswa.Permasalahn pokok dalam penelitian tindakan ini yaitu:(1) Bagaimana meningkatkan aktifitas siswa dalam pembelajaran keterampilan menulis kalimat sederhana melalui teknik acak kata?, (2) Bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran keterampilan menulis kalimat sederhana melalui teknik acak kata?.Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah (1) Untuk meningkatkan Aktifitas pembelajaran siswa dalam menulis kalimat sederhana melalui teknik acak kata (2) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis kalimat sederhana melalui teknik acak kata.Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Ciruas 3 Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang. Instrumen yang digunakan dalam PTK ini adalah wawancara, lembar observasi aktifitas siswa dan tes menulis kalimat sederhana. Teknik acak kata merupakan teknik yang paling tepat untuk melatih keterampilan siswa dalam menulis kalimat sederhana, dengan cara mengacak terlebih dahulu susunan sebuah kalimat, kemudian siswa ditugaskan untuk menyusunnya kembali menjadi sebuah kalimat yang padu dan bermakna. Hasil penelitian menunjukkan melalui teknik acak kata dapat meningkatkan aktifitas pembelajaran siswa dan juga meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran menulis. Hal ini dapat dilihat dari kenaikan nilai rata-rata yang diperoleh pada setiap siklusnya, nilai rata-rata aktivitas pembelajaran siswa pada siklus I yaitu 1,75. Siklus II 2,71 dan pada siklus III yaitu 4,17. Sedangkan nilai hasil belajar siswa pada pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh dalam menulis kalimat sebelum menggunakan teknik acak kata adalah 36,14 kemudian pada siklus I nilai hasil belajar menulis kalimat sederhana melalui teknik acak kata adalah 46,57, pada siklus II 70,85, dan siklus III 81,42.Kesimpulan yang didapat menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Indonesia tentang menulis kalimat sederhana melalui teknik acak kata dapat meningkatkan aktifitas pembelajaran siswa dan juga hasil belajar siswa dalam menulis kalimat. Dengan demikian disarankan kepada guru untuk menggunakan teknik acak kata dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya dalam pembelajaran menulis dan dapat direkomendasikan kepada kepala sekolah, guru, dan peneliti selanjutnya.