Pengembangan Media Flashcards "Quizlet" Pada Materi Hasil Perkebunan Rempah-Rempah dan Herbal - Diva Atmalia Putri, - (2020)
Materi hasil perkebunan rempah-rempah dan herbal merupakan materi yang wajib dipelajari dan dikuasai oleh setiap mahasiswa yang mengontrak mata kuliah Pengetahuan Bahan Agroindustri, namun belum terdapat media pembelajaran interaktif yang dapat membantu mahasiswa menghafal materi karakteristik berbagai macam rempah dan herbal dengan lebih mudah dan juga menyenangkan. Peneliti mengembangkan flashcards "Quizlet" sebagai media pembelajaran pada materi hasil perkebunan rempah-rempah dan herbal dengan tujuan merancang, mengetahui kelayakan, dan mengetahui penilaian media flashcards "Quizlet" agar layak digunakan oleh mahasiswa. Metode yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Penelitian ini melibatkan 3 orang ahli yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Adapun sampel yang digunakan adalah mahasiswa program studi Pendidikan Teknologi Agroindustri angkatan 2020 yang sedang mengontrak mata kuliah Pengetahuan Bahan Agroindustri sebanyak 73 orang. Hasil penelitian ini yaitu pengembangan media pembelajaran flashcards "Quizlet" sudah sangat tepat menggunakan metode ADDIE, penilaian para ahli terhadap media pembelajaran flashcards "Quizlet" adalah sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran, dan hasil penilaian mahasiswa mendapatkan hasil sangat baik digunakan sebagai media pembelajaran pada materi hasil perkebunan rempah-rempah dan herbal. Kata kunci: flashcards, hasil perkebunan rempah-rempah dan herbal, media pembelajaran, Quizlet THE DEVELOPMENT OF "QUIZLET" FLASHCARDS AS A LEARNING MEDIA ON SPICES AND HERBS PLANTATION PRODUCTS SUBJECT ABSTRACT Spice and herbal plantations is a course that must be studied and mastered by every student who contracts Agro-industrial Material Knowledge courses, but there is no interactive learning media that can help students memorize the material characteristics of various kinds of spices and herbs more easily and also fun. Researchers developed "Quizlet" flashcards as a learning medium for spices and herbs with the aim of designing and knowing the feasibility of "Quizlet" flashcards media so that they are suitable for use by students. The method used is ADDIE which consists of five stages, namely analysis, design (design), development (development), implementation (implementation) and evaluation (evaluation). This study involved 3 experts, namely material experts, media experts, and linguists. The sample used was 73 students of the Agro-industrial Technology Education study program who were contracting Agro-industrial Material Knowledge courses. The results of the experts 'assessment of the "Quizlet" flashcards learning media are very feasible to be used as a learning medium, and the results of the respondents' assessments get very good results to use as a learning medium on spices and herbal plantations. Keywords: flashcards, instructional media, spices and herbs plantation products, Quizlet