PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADA PEMBENTUKAN KERJASAMA PADA SISWA KELAS V SDN 05 PARUNGPANJANG - Risnawati, - (2021)
Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap pembentukan kerjasama pada siswa kelas v sdn 05 parungpanjang". Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimen degign dengan desain penelitian yang digunakana adalah one group pretest dan posttest design, populasi penelitian ini adalah siswa kelas v SDN 05 Parungpanjang terdiri dari 30 siswa sebagai sampel, dimana teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kerjasama. Teknik analisis menggunakan uji-t dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kerjasama peserta didik kelas v SDN 05 Parungpanjang. Dengan nilai t hitung sebesar sebesar 5,872 > 2,04 (t-tabel), sehingga Hipotesis alternative (Ha) diterima. Nilai rata- rata posttest lebih tinggi dari nilai rata-rata pretest (83,36 > 75,33). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengaruh permainan tradisional terhadap pembentukan kerjasama pada siswa kelas v sdn 05 parungpanjang terdapat penigkatan sebesar 10,53%. Kata Kunci: permainan tradisonal, kerjasama