PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA - Hadianti, Tia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami teks bahasa Jerman. Memahami teks merupakan salah satu kemampuan yang dibutuhkan untuk mempelajari bahasa Jerman terutama dalam keterampilan membaca. Terdapat beberapa faktor yang menyulitkan siswa untuk memahami teks bahasa Jerman, salah satunya adalah penggunaan strategi pada saat pembelajaran. Pengajar membutuhkan strategi yang tepat dalam pembelajaran agar siswa lebih aktif dan pembelajaran lebih menarik. Berdasarkan paparan di atas, maka penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui penggunaan strategi pembelajaran aktif. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) tingkat pemahaman siswa terhadap teks bahasa Jerman sebelum penerapan strategi pembelajaran aktif. 2) tingkat pemahaman siswa terhadap teks bahasa Jerman setelah penerapan strategi pembelajaran aktif. 3) berapa besar peningkatan kemampuan siswa dalam memahami teks bahasa Jerman setelah penerapan strategi pembelajaran aktif. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode quasi eksperimen (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa SMA Kartika XIX-2 Bandung semester ganjil 2012/2013. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 sebanyak 20 siswa. Untuk menguji hipotesis penelitian ini digunakan uji signifikansi. Dari hasil pengolahan data diketahui bahwa: 1) nilai rata-rata pretest sebesar 56,25 dan nilai rata-rata posttest sebesar 74,25. 2) setelah penghitungan statistik diketahui bahwa thitung > ttabel (8,18 > 1,72). Hal ini berarti bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan H1 diterima. Dengan kata lain terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran aktif efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Berdasarkan penelitian di atas, penulis menyarankan untuk menggunakan strategi pembelajaran aktif sebagai salah satu strategi alternatif untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Der Hintergrund dieser Untersuchung ist es, dass die Schüler Schwierigkeiten beim Verstehen deutscher Texte haben. Das Verstehen eines Textes ist eine Fertigkeit, die man beim Deutschlernen besonders bei der Lesefertigkeit braucht. Es sind einige Faktoren zu finden, die den Schülern Schwierigkeiten verursachen, deutsche Texte zu verstehen, u.a die Anwendung der Strategie beim Lesen. Der Lehrer braucht eine passende Strategie, damit die Schüler aktiver werden und das Lernen interessanter wird. Aus der oben genannten Überlegung wurde diese Untersuchung durchgeführt, um die Lesefertigkeit der Schüler zu steigern. Die Ziele dieser Untersuchung sind, um folgendes herauszufinden: 1) Die Steigerung der Lesefertigkeit der Schüler vor der Anwendung der aktiven Lernstrategie. 2) Die Steigerung der Lesefertigkeit der Schüler nach der Anwendung der aktiven Lernstrategie. 3) Wie hoch ist die Steigerung der Lesefertigkeit der Schüler beim Verstehen deutscher Texte nach der Anwendung der aktiven Lernstrategie. Die Quasi-Experimentmethode wurde verwendet, um diese Ziele zu erreichen. Die Population dieser Untersuchung war alle Schüler von SMA Kartika XIX-2 Bandung im Jahrgang 2012/2013. Die Probanden der Untersuchung waren 20 Schüler der Klasse XI IPS 1. In dieser Untersuchung wurde der Signtest verwendet, um die Hypothese zu überprüfen. Die Ergebnisse der Datenanalyse zeigten folgendes: 1) Im Vortest war die durchschnittliche Note 56,25 und das Nachtest-Ergebnis war 74,25. 2) Die trechnung war höher als ttabelle (8,18 > 1,72). Das heisst, Ho wurde abgelehnt und H1 wurde akzeptiert. Mit anderen Worten kann man sagen, es gibt einen signifikanten Unterschied zwischen dem Vor- und Nachtest. Es ist zusammenzufassen, dass die aktive Lernstrategie effektiv ist, um die Lesefertigkeit der Schüler zu steigern. Bassierend auf diesem Untersuchungsergebnis schlägt die Verfasserin vor, dass die aktive Lernstrategie zur Steigerung der Lesefertigkeit der Schüler verwendet werden könnte.