PERBEDAAN TINGKAT STRES PADA WANITA DEWASA YANG MENGIKUTI SENAM TAE-BO DAN SENAM JANTUNG SEHAT - Khoiriyatunnisa Riadi, - (2020)
Senam Tae-bo Awareness Excellent Body Obedience merupakan Olahraga yang mengambungkan gerakan senam, beladiri, dance. Dan Senam jantung sehat adalah olahraga yang disusun dengan selalu mengutamakan kemampuan jantung, gerakan otot besar dan kelenturan sendi. Penelitian ini bertujuan untuk memngetahui perbedaan antara tingkat stres pada wanita dewasa yang mengikuti Senam Tae-bo dan Senam Jantung Sehat. Senam dapat dijadikan program latihan untuk mengurangi tingkat stres. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi komparatif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain kausal komparatif. Sebanyak 64 wanita menjadi sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan pengambilan sampling yaitu teknik purposive sampling. DASS (Depression Anxiety Stress Scale) digunakan sebagai instrument untuk mengukur tingkat stres. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Independent Samples t- test pada SPSS versi 25 menyatakan data tingkat stres yaitu nilai Sig. 0.985 > 0,05 maka H0 diterima sehingga ditetapkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan pada tingkat stres wanita yang melakukan Senam Tae-bo & Senam Jantung Sehat . Exercise Tae-bo Awareness Excellent Body Obedience is a sport that combines gymnastics, martial arts, and dance. And healthy heart exercise is a sport that is designed to always prioritize the ability of the heart, large muscle movements and joint flexibility. This study aims to determine the comparison of the effect of reducing stress levels in adult women who participate in Tae-bo and Healthy Heart Exercises. Gymnastics can be used as an exercise program to reduce stress levels. . The method used in this research is a comparative study with a quantitative approach and using a comparative causal design. A total of 64 women were sampled in this study using purposive sampling technique. DASS (Depression Anxiety Stress Scale) is used as an instrument to measure stress levels. The results were analyzed using the Independent Samples t-test on SPSS version 25 which states that the stress level data is the Sig. 0.985> 0.05, then H0 is accepted so that it is determined that there is no significant difference in reducing the stress level of women who do Tae-bo and Healthy Heart Exercises.