PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD : Penelitian Tindakan Kelas pada pembelajaran IPS Tentang Peninggalan Sejarah di Kelas V SDN Waringinjaya 01 Kecamatan Kedungwaringin Kabupaten Bekasi - Rohanah, Oon (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar siswa yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan proses pembelajaran IPS yang masih menggunakan pendekatan pembelajaran tradisional serta tidak adanya media sebagai alat bantu penyampai pesan pada setiap materi pembelajaran. Mengacu pada permasalahan tersebut, rumusan masalah pada penelitian ini "Bagaimanakah penggunaan media gambar pada pembelajaran IPS tentang peninggalan sejarah dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN Waringinjaya 01?" Landasan konseptual yang mendasari penelitian ini meliputi, hakikat Pembelajaran IPS di SD, Pentingnya media pembelajaran, dan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Tindakan Kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas 3 siklus, setiap siklus terdiri atas empat langkah kegiatan yaitu:perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diambil dari siswa kelas V SDN Waringinjaya 01 dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang terdiri atas 10 orang laki-laki, dan 18 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan, hal ini sangat mempengaruhi hasil belajar yang dicapai. 2) hasil belajar siswa sesudah menggunakan media gambar lebih baik dari pada sebelum menggunakan media gambar. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus I mencapai 65,07 meningkat menjadi 70.09 pada siklus II, dan menjadi 75 pada siklus III. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar Waringinjaya 01 dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Penggunaan Media Gambar dan Hasil Belajar