PENGARUH KESEPIAN DAN NARSISME TERHADAP ADIKSI MEDIA SOSIAL PADA MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Karina Agustin Sulistiantika, - (2020)
ABSTRAK Karina Agustin Sulistiantika (1602301) Pengaruh Kesepian dan Narsisme terhadap Adiksi Media Sosial pada Mahasiswa di Kota Bandung. Skripsi. Departemen Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. (2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesepian dan narsisme terhadap adiksi media sosial pada mahasiswa di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling dengan subjek penelitian sebanyak 316 mahasiswa di Kota Bandung yang menggunakan media sosial. Instrumen penelitian yang digunakan adalah UCLA Loneliness Scale untuk mengukur kesepian, instrumen narsisme dan instrumen Social Media Addiction Scale (SMAS) untuk mengukur adiksi media sosial. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dengan nilai R Square sebesar 0,107. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh kesepian dan narsisme terhadap adiksi media sosial dengan nilai kontribusi sebesar 10,7% sedangkan 89,3% lainnya dipengaruhi variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: kesepian, narsisme, adiksi media sosial.   ABSTRACT Karina Agustin Sulistiantika (1602301) The Influence of Loneliness and Narcissism on Social Media Addiction in Students in Bandung. Essay. Department of Psychology, Faculty of Education, Indonesian University of Education. (2020). This study aims to determine the effect of loneliness and narcissism on social media addiction in students in Bandung. This research uses quantitative methods. Sampling in this study using convenience sampling technique with the research subjects as many as 316 students in the city of Bandung who use social media. The research instruments used were the UCLA Loneliness Scale to measure loneliness, the narcissism instrument and the Social Media Addiction Scale (SMAS) instrument to measure social media addiction. The data analysis technique used multiple regression analysis techniques. The results showed a significance value of 0.000 (<0.05) with an R Square value of 0.107. It can be concluded that there is an effect of loneliness and narcissism on social media addiction with a contribution value of 10.7% while the other 89.3% are influenced by other variables not examined in this study. Keywords: loneliness, narcissism, social media addiction.