PENGUNGKAPAN INTERNET FINANCIAL REPORTING: ANALISIS UKURAN PERUSAHAAN, TINGKAT LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK (Studi pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index) - Putri Tiya Aurina, - (2020)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin pesat mempermudah setiap orang dalam melakukan pekerjaan, salah satunya dalam pengungkapan laporan keuangan melalui internet atau biasa disebut dengan Internet Financial Reporting. Penyampaian informasi dengan menggunakan Internet Financial Reporting membuat pelaporan keuangan yang dilakukan oleh setiap perusahaan menjadi lebih cepat dan mudah, juga dapat diakses oleh siapa saja. Sehingga Internet Financial Reporting dipandang sebagai alat komunikasi yang efektif dan efisien bagi perusahaan untuk menyampaikan informasi kepada para stakeholder. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pengaruh ukuran perusahaan, tingkat leverage dan kepemilikan saham publik terhadap tingkat pengungkapan Internet Financial Reporting pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di JII dan melakukan pengungkapan Internet Financial Reporting. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan menggunakan sampel jenuh dengan sample penelitian ini meliputi 30 perusahaan yang terdaftar di JII tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan alat analisis EViews versi 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat leverage berpengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan Internet Financial Reporting, sedangkan ukuran perusahaan dan kepemilikan saham publik tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan Internet Financial Reporting. The rapid development of technology and information makes it easier for everyone to do work, one of which is in disclosing financial statements via the internet or commonly known as Internet Financial Reporting. Submission of information using Internet Financial Reporting makes financial reporting performed by each company faster and easier, as well as accessible to anyone. So that Internet Financial Reporting is seen as an effective and efficient communication tool for companies to convey information to stakeholders. The purpose of this study is to analyze how the influence of company size, leverage level and public share ownership on the level of Internet Financial Reporting disclosure in companies listed on the Jakarta Islamic Index (JII). The population in this study is a company registered in the JII and disclosing Internet Financial Reporting. The sampling technique used in this study is non-probability sampling using saturated samples with the sample of this study including 30 companies registered in JII 2019. The research method used in this research is descriptive with a quantitative approach. The data analysis technique used is multiple regression analysis using the EViews analysis tool version 9. The results of this study indicate that the level of leverage has a significant positive effect on the level of disclosure of Internet Financial Reporting, while company size and public ownership have no effect on the level of disclosure of Internet Financial Reporting.