EFEKTIVITAS MEDIA ROKET AIR DIGITAL PADA PEMBELAJARAN DARING IPA DI SMPN 2 GARUT (Studi Kuasi Eksperimen di SMPN 2 Garut) - Denarena Qurotul Ain, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pendidikan di Indonesia yang saat ini sedang terkena dampak pandemi COVID-19, yaitu virus yang menyerang sistem pernafasan manusia dengan tingkat penularan yang sangat cepat, sehingga terdapat kebijakan baru bahwa kegiatan sekolah selama pandemi wajib dilakukan melalui pembelajaran daring. Hal tersebut menyebabkan guru dan peserta didik memiliki hambatan dalam pelaksanaanya. Sebagai contoh kasus, guru IPA SMPN 2 Garut memiliki kesulitan dalam memilih media yang tepat bagi pembelajaran daring IPA. Pembelajaran IPA hakikatnya melibatkan pengalaman langsung bagi peserta didik, namun kenyataanya, penyampaian materi menjadi sulit dipahami peserta didik karena kurang konkretnya penyampaian materi selama pembelajaran daring sehingga menyebabkan penurunan hasil belajar peserta didik karena kegiatan belajar mengajar menjadi tidak efektif. Salah satu media konkret yang dapat digunakan dalam pembelajaran daring yaitu media roket air digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media roket air digital pada pembelajaran daring IPA di SMPN 2 Garut. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas VII-A dengan jumlah 34 siswa yang terdiri dari 18 siswa perempuan dan 16 siswa laki laki, serta kelas VII-B dengan jumlah 34 siswa yang terdiri dari 18 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode kuasi eksperimen. Teknik analisis data dilakukan menggunakan Mann-Whitney-U-Test dengan bantuan program SPSS 26. Berdasarkan output "test statistics" Mann-Whitney-U-Test diketahui bahwa nilai Asymp.sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan media roket air digital pada pembelajaran daring IPA di SMPN 2 Garut. Dengan kata lain, media roket air digital terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran daring IPA di SMPN 2 Garut. Kata kunci : Ilmu Pengetahuan Alam, Pembelajaran Daring, Media Pembelajaran, Roket Air Digital   ABSTRACT THE EFFECTIVENESS OF DIGITAL WATER ROCKET MEDIA IN SCIENCE LEARNING AT SMPN 2 GARUT (Quasi Experiment Study at SMPN 2 Garut) By Denarena Qurotul Ain 1704586 This research is motivated by education in Indonesia which is affected by the COVID-19 pandemic, a virus that attacks the human respiratory system with a very fast transmission rate, therefore there is a new policy that school activities during the pandemic must be carried out through online learning. This causes teachers and students to have obstacles in their implementation. As an example, the science teacher at SMPN 2 Garut has difficulties in choosing the right media for learning science online. Science learning essentially involves direct experience for students, but in fact, the delivery of material becomes difficult for students to understand because of the lack of concreteness of material delivery during online learning, which causes a decrease in student learning outcomes because the learning activities become ineffective. One of the concrete media that can be used in online learning is digital water rocket media. The purpose of this study was to determine the effectiveness of digital water rocket media in learning science online at SMPN 2 Garut. The sample in this study were students of class VII-A with a total of 34 students consisting of 18 female students and 16 male students, and class VII-B with a total of 34 students consisting of 18 female students and 16 male students.The approach used in this research is a quantitative approach using a quasi-experimental method. The data analysis technique was performed using the Mann-Whitney-U-Test with the help of the SPSS 26 program. Based on the output of the Mann-Whitney-U-Test "test statistics", it is known that the value of Asymp.sig. (2-tailed) of 0.000 <0.05. So it was concluded that there were differences in learning outcomes before and after using digital water rocket media in learning science online at SMPN 2 Garut. In other words, the digital water rocket media proved effective in improving student learning outcomes in science online learning at SMPN 2 Garut. Keywords: Science, Online Learning, Learning Media, Digital Water Rocket