PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF TEKNIK KERJA KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas II SD Negeri Pucung III Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Wijayasih, Erni (2013)
Erni Wijayasih. Penerapan Model Pembelajaran Interaktif Teknik Kerja Kelompok untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran IPS di Sekolah Dasar ((Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas II SD Negeri Pucung III Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2012/2013) Latar belakang penelitian ini adalah Rendahnya perolehan hasil belajar mata pelajaran IPS di SDN Pucung III menunjukkan adanya indikasi terhadap rendahnya belajar siswa dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran yang berkualitas. Untuk mengetahui mengapa prestasi siswa tidak seperti yang diharapkan, tentu guru perlu merefleksi diri untuk dapat mengetahui faktor-faktor penyebab ketidakberhasilan siswa dalam pelajaran IPS. Berdasarkan latar belakang di atas, penulis menyodorkan model pembelajaran interaktif pada pembelajaran IPS di SD yang dianggap sesuai dengan perkembangan siswa yang dapat meningkatkan minat, kemampuan dan keberanian siswa untuk bertanya jawab dalam pembelajaran. Tujuan yang menjadi fokus penelitian: 1) Untuk mengetahui aktivitas belajar siswa Kelas IV SD Negeri Cipayung 01 dengan menggunakan metode tanya jawab dalam proses pembelajaran IPS. 2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri Cipayung 01 dengan menggunakan metode tanya jawab dalam proses pembelajaran IPS. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Proses analisis data berlangsung dari awal sampai akhir pelaksanaan program tindakan. Data yang dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara dan test dirangkum dan dideskripsikan. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di SD Negeri Pucung III sebelum menerapkan model pembelajaran interaktif teknik kerja kelompok mengalami peningkatan, pada setiap tindakan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai siswa, peningkatan rata-rata nilai siswa pada siklus I pada pertemuan pertama sebesar 57,84 serta pertemuan ke-2 sebesar 64,86 dan siklus II pertemuan pertama sebesar 69,73 serta pertemuan ke-2 sebesar 74,32 Untuk Para pembaca diharapkan dapat menerapkan model pembelajaran interaktif teknik kerja kelompok ini disekolah masing-masing. Model ini tidak hanya digunakan untuk pelajaran IPS saja tetapi dapat digunakan untuk semua pelajaran yang terpenting ada kemauan dan usaha untuk meningkatkan mutu dunia pendidikan kita.