PENGEMBANGAN STEM-FLIPPED CLASSROOM (STEM-FC) PADA PERKULIAHAN GEOSAINS UNTUK MAHASISWA CALON GURU IPA - Didit Ardianto, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program STEM-FC pada perkuliahan geosains dan dampaknya terhadap literasi STEM mahasiswa. Penelitian ini menggunatan mixed method dengan desain exploratory sequential design (QUAN Emphasized). Subjek penelitain yang terlibat yaitu 78 mahasiswa calon guru SD dan lima ahli pendidikan IPA. Implementasi program STEM-FC melibatkan mahasiswa calon guru SD yang dibagi dalam 2 kelompok, yaitu eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan STEM-FC sedangkan kelompok kontrol menggunakan model inkuiri. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner, tes literasi STEM, dan logbook peneliti. Data yang diperoleh dari kuesioner dan logbook dianalisis secara deskritif, sedangkan data literasi STEM dianalisis secara kuantitatif. Untuk mengetahui perbedaan rerata peningkatan literasi STEM mahasiswa di kelompok eksperimen dan kontrol digunakan uji statistik dengan bantuan program R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi STEM mahasiswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa di kelas kontrol. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa literasi STEM mahasiswa di kelompok eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Domain konten, kompetensi, dan sikap literasi STEM mahasiswa di kelompok eksperimen juga meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan literasi STEM mahasiswa dengan prestasi akademik tinggi, sedang, dan rendah pada kelompok eksperimen. Temuan-temuan tersebut menunjukkan bahwa implementasi STEM-FC yang dikemas secara dual mode mampu memfasilitasi mahasiswa terlibat secara aktif dalam konstruksi pengetahuan sehingga membuat perkuliahan menjadi bermakna. Selain itu, kegiatan saintifik dan rekayasa yang diintegrasikan dalam proses perkuliahan mampu membekali dimensi kompetensi dan sikap literasi STEM mahasiswa calon guru. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan bukti bahwa STEM-FC berkontribusi dalam pembekalan literasi STEM mahasiswa calon guru.