PENGARUH PENERAPAN SOCCER LIKE GAMES TERHADAP SELF ESTEEM DAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA - Ramdhan Arifin, - (2020)
Tujuan dalam Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan soccer like games terhadap self esteem dan keterampilan bermain sepakbola di SMK Bina Wisata Lembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode treu eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Bina Wisata Lembang. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menjadikan sampel siswa kelas X yang mengikuti esktrakurikuler sepakbola. Penelitian ini menggunakan Instrumen penelitian yaitu Game Performance Assessment Instrument (GPAI) untuk variabel terikat keterampilan bermain sepakbola dan untuk self esteem menggunakan Instrumen kuesioner Rosenberg Self-Esteem Scala (RSES). Berdasarkan pengolahan dan analis data menghasilkan data sebagai berikut yaitu : pengolahan data keterampilan bermain menunjukan Ho/Hipotesisnya Ditolak dan H1 diterima Dan data self esteem menunjukan Ho/Hipotesisnya Ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan soccer like games terhadap self esteem dan Keterampilan Bermain sepak Bola siswa SMK Bina Wisata Lembang. The purpose of this study was to determine the effect of the application of soccer like games on self-esteem and skills in playing football at SMK Bina Wisata Lembang. The research method used is the experimental method. The population in this study were students of SMK Bina Wisata Lembang. In taking the sample using purposive sampling technique by making class X students take the extracurricular football. This study used a research instrument, namely the Game Performance Assessment Instrument (GPAI) for the dependent variable playing football skills and for self-esteem using the Rosenberg Self-Esteem Scala (RSES) questionnaire. Based on processing and data analysis, the following data are produced, namely: playing data processing shows Ho / Hypothesis Rejected and H1 accepted. And self esteem data shows Ho / Hypothesis Rejected and H1 accepted. and soccer skills of students of SMK Bina Wisata Lembang.