PERKEMBANGAN PERILAKU PECAYA DIRI ANAK DENGAN PENERAPAN REWARD: Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Anak Usia Dini di Dusun Patrol Subang - Tria Septiani, - (2020)
Permasalahan penelitian ini timbul dari proses keseharian 6 orang anak di Dusun Patrol RT/RW 23/05 Desa Tambakmekar Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang yang kurang memiliki perilaku percaya diri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan reward dalam pembelajaran perkembangan perilaku percaya diri anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian anak-anak yang berumur 4-6 tahun sebanyak 6 orang. Sumber data dalam penelitian ini didapat dari hasil wawancara dengan orang tua murid, hasil observasi dari pembelajaran peneliti yang telah dinilai oleh ahli serta dokumentasi selama penelitian berlangsung. Uji keabsahan data dari penelitian ini yaitu dengan teknik triangulasi. Analisis data yang digunakan dalam metode deskriptif ini menggunakan metode dari Miles dan Huberman dengan 4 tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dituangkan dalam temuan dan pembahasan terdapat 3 langkah pembelajaran yakni langkah persiapan yang terdiri dari menentukan tema yang akan dikenalkan, merancang dan penyusunan RPPH serta mempersiapkan media pembelajaran, langkah pelaksanaan pembelajaran yang terdiri dari kegiatan pembukaan, kegiatan inti dan kegiatan penutup, yang terakhir yaitu langkah evaluasi dalam pembelajaran dengan menggunakan reward. Pada hasil temuan penelitian menunjukan bahwa pembelajaran dengan penerapan reward dapat menstimulus perkembangan anak salah satunya perilaku percaya diri anak. Penelitian ini merekomendasikan pembelajaran dengan penerapan reward dapat digunakan di sekolah dan juga penerapan pembelajaran yang maksimal dan menyesuaikan dengan kebutuhan anak. ----- This study problem arose from the daily lives of 6 children at Patrol Hamlet, Neighborhood Ward of 23/05, Tambakmekar Village, Jalancagak Sub-district, Subang Regency with low confidence. This study aimed to discover reward implementation in the study of children's confidence development. It is a qualitative descriptive study with subjects of 4-6 year-olds children for six people. Data sources were interview results with students' guardians, observation results of the researcher's learning that were assessed by experts, and documentation during the study. The data validity test in this study was conducted using the triangulation technique. Data analysis used in this descriptive method was a method from Miles and Huberman with four stages, i.e., data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Study results are explained in findings and discussion that show three learning steps of planning step that consists of determining the theme to be introduced, designing and arranging daily lesson plan, and preparing the learning media; execution step that consists of opening, core, and closing activities; and the last step which is the evaluation of the learning activity using a reward. Study findings show that learning with reward implementation stimulates children's confidence development. This study recommends a learning activity with reward implementation for schools and maximum learning implementation that is adjusted to children's needs.