APLIKASI MOBILE LEARNING ILA (INTEGRATED LEARNING APPLICATION) MODEL WATERFALL BERBASIS ANDROID DALAM PEMBELAJARAN SISTEM PERNAPASAN (Studi Pengembangan Aplikasi Berdasarkan Metode Design and Development) - Khairunnisa Nurhasanah, - (2020)
Aplikasi Mobile Learning ILA (Integrated Learning Application) Model Waterfall Berbasis Android Dalam Pembelajaran Sistem Pernapasan merupakan studi terhadap desain dan pengembangan dalam mengembangkan aplikasi untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sistem pernapasan manusia. Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain dan pengembangan Aplikasi Mobile Learning ILA (Integrated Learning Application) Model Waterfall berbasis Android pada pembelajaran Sistem Pernapasan manusia, serta mendapatkan penilaian para ahli dan tanggapan para siswa kelas 8E terhadap aplikasi yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design and Development dengan menggunakan desain penelitian yang didasarkan pada landasan pengetahuan yang sesuai dengan permasalahan yang ada sekaligus penggunaan metode - metode kreatif dalam penyelesaian masalah tersebut, yang berfokus kepada desain dan pengembangan produk berupa aplikasi Android yang dilanjutkan dengan serangkaian penilaian, ujicoba, dan revisi terhadap produk. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penilaian ahli materi dibagi ke dalam dua aspek yaitu communications dan usability, sedangkan penilaian ahli sistem dibagi ke dalam tiga aspek yaitu functionality, performance, dan security. Sedangkan tanggapan siswa yang dicari meliputi kemenarikan aplikasi, kejelasan konten, kesesuaian materi, kendala dan saran. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan secara umum adalah pengembangan Aplikasi Mobile Learning ILA (Integrated Learning Application) Model Waterfall berbasis Android pada pembelajaran Sistem Pernapasan yang dapat membantu siswa memahami materi sistem pernapasan pada manusia. The Mobile Learning Based on Android ILA (Integrated Learning Application) Waterfall Model Application in Respiratory System Learning is a study of design and development in developing applications to improve students' understanding of the human respiratory system material. In general, the purpose of this study is to determine the design and development of the based on Android Waterfall Model ILA (Integrated Learning Application) Mobile Learning Application for learning the Human Respiratory System, as well as to get expert assessments and responses from 8E grade students to the developed applications. The research method used in this research is Design and Development by using a research design that is based on a knowledge base that is in accordance with existing problems as well as the use of creative methods in solving these problems, which focuses on product design and development in the form of an Android application followed by a series of product assessments, trials, and revisions. Collecting data using interview techniques and questionnaires. Meanwhile, data analysis used data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Expert assessment of the material is divided into two aspects, namely communications and usability, while the expert assessment of the system is divided into three aspects, namely functionality, performance, and security. Meanwhile, the student responses sought include application attractiveness, clarity of content, material suitability, constraints and suggestions. The results obtained from research that have been carried out in general are the development of the Mobile Learning Android-based Waterfall Model ILA (Integrated Learning Application) Application on the Respiratory System learning which can help students understand the material of the respiratory system in humans. Keywords: Design and Development, Android, Respiratory System, Educational Technology