MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOSIODRAMA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA:PTK di Kelas V SDN Sukanegara 1 Kecamatan Pontang Kabupaten Serang - Nurjanah (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah yang dihadapi dilapangan yakni masih banyak siswa kelas V di SDN Sukanegara 1 Kecamatan Pontang Kabupaten Serang yang terdiri dari 26 orang siswa 12 laki-laki dan 14 perempuan belum terampil dalam berbicara dan keterampilan berbicaranya masih kurang dari KKM yaitu 6,00. Hal ini memerlukan tindakan dan upaya untuk mengatasinya, maka dari itu diadakan Penelitian Tindakan Kelas. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana aktivitas belajar dalam keterampilan berbicara dengan menggunakan metode sosiodrama pada siswa kelas V SDN Sukanegara 1, dan bagaimana keterampilan berbcara siswa kelas V SDN Sukanegara 1 dengan menggunakan metode sosiodrama. Tujuan penelitian ini adalah membantu siswa dalam meningkatkan aktivitas belajar dalam pembelajaran berbicara dengan menggunakan metode sosiodrama pada siswa kelas V SDNSukanegara 1 dn meningkatkan keterampilan berbicara dengan menggunakan metode sosiodrama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dimana PTK ini terdiri dari beberapa siklus diantaranya siklus tindakan ini meliputi prasiklus, siklus I, siklus II, dan siklus III. Instrument dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes. Pemerolehan hasil setelah diadakan observasi dan tes dalam pelaksanaan kegiatan PTK ini, yaitu: prasiklus mencapai nilai rata-rata 42, siklus I 49,8, siklus II 60,9 dan siklus III 77,8. Kesimpulan penelitian ini setelah dilakukan tindakan adalah sebagai berikut: pembelajaran akan berhasil jika guru mampu mengolah pengajaran dengan baik, dari tahap perencanaan, pelaksanaan, sampai dengan evaluasi. Dengan menggunakan metode sosiodrama dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa sehingga dapat lebih aktif dikelas. Maka rekomendasi yang dapat diberikan bagi kepala guru, kepala sekolah, sebagai peneliti, metode pembelajaran ini harus berjalan secara intensif sehingga dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa.