PENGARUH PENERAPAN ICE BREAKING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENJAS (Kajian Literatur) - Hijriannisa Rahmat, Hijri (2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Ice Breaking terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) atau studi literatur. Data yang di dapat yaitu bisa berasal dari buku, jurnal, tesis, dan laporan ilmiah primer atau asli hasil penelitian relevan yang pernah dilakukan sebelumnya, sehingga sumber data yang digunakan merupakan data sekunder. Metode analisis data dalam penelitian ini meliputi organize, synthesize, identify, dan formulate. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Ice Breaking menjadikan salah satu pendekatan pengajaran yang efektif dapat membantu guru menyusun kelas agar kondisi kelas tetap kondusif dan tidak kaku. Penerapan Ice breaking juga memberikan pengaruh dalam berbagai peningkatan aktivitas jasmani. Sehingga, pengaruh penerapan Ice breaking ini dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan juga dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa yaitu dengan mendorong siswa untuk berperan dalam diri mereka masing-masing dengan aktivitas jasmani, dimana mereka di dorong untuk bertanggung jawab. The purpose of this research is to find out the effect of Ice Breaking application on increasing student learning motivation. The research method that used in this research is library research or literature studies. The data can be derived from books, journals, thesis, and primary or original scientific reports of relevant research results that have been done before, so the data source used is secondary data. Data analysis methods in this study include organize, synthesize, identify, and formulate. The results of this study showed that the application of Ice Breaking is one of the effective teaching that can help teachers arrange classes so the class conditions remain conducive and not rigid. The application of Ice breaking also has an influence in various physical activity enhancements. Thus, the influence of ice breaking application can increase students' learning motivation and also improve students' social skills by encouraging students to play a role in their respective physical activities, where they are encouraged to take responsibility.