HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KESIAPAN MENIKAH (Studi Korelasi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia) - Rembulan, - (2020)
Kesiapan diri mahasiswa untuk menikah dan hidup berkeluarga merupakan salah satu tugas perkembangan pada usia mahasiswa dalam fase dewasa awal. Penelitian bertujuan untuk memperoleh data empiris mengenai gambaran umum konsep diri dan kesiapan menikah pada mahasiswa, serta hubungan kedua variabel tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian melibatkan 359 responden dengan hasil penelitian menunjukkan konsep diri mahasiswa berada pada kategori positif, dan kesiapan menikah berada pada kategori siap. Terdapat hubungan yang kuat, arah positif, serta signifikan antara konsep diri dan kesiapan menikah. Implikasi layanan bimbingan dan konseling dalam upaya mengembangkan konsep diri positif dan kesiapan menikah mahasiswa dapat difasilitasi melalui program bimbingan dan konseling dalam bidang layanan pribadi, sosial, akademik, dan karier. Rekomendasi penelitian ditujukan untuk Fakultas Ilmu Pendidikan, Badan Bimbingan dan Konseling dan Pengembangan Karier, Konselor di Perguruan Tinggi, dan Peneliti selanjutnya yang akan mengangkat penelitian mengenai konsep diri dan atau kesiapan menikah. Students' marriage readiness and have family life is one of the developmental tasks at the age of students in the early adulthood phase. The aim of this study was to obtain empirical data regarding the general description of self-concept and readiness of marriage in college students and the relationship between the two variables. This research used quantitative design with survey method. The number of samples in this study are 359 respondents with the results of the study showing that students' self-concept was in the positive category, and marriage readiness was in the ready category. There is a strong, positive, and significant relationship between self-concept and marriage readiness. The implications of guidance and counseling services for developing positiveness in self-concepts and student marriage readiness can be facilitated through guidance and counseling program in the fields of personal, social, academic and career services. Recommendations from this study are aimed at the Faculty of Education, Guidance and Counseling Integrated Service Unit, Counselors in Higher Education, and future researchers who will research further for self-concept and or readiness to marry.