EFEKTIFITAS PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran Peninggalan Sejarah Indonesia di Kelas IV SDN Wancimekar I Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Muttaqin, Rizal Fuad (2013)
Skripsi yang berjudul Efektifitas Penerapan Teknik Pembelajaran Probing-Prompting Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Di Sekolah Dasar ini mendeskripsikan tentang efektifitas penerapan teknik probing-prompting dalam meningkatkan hasil belajar siswa SDN Wancimekar I kecamatan Kotabaru, kabupaten Karawang pada mata pelajaran IPS di sekolah dasar. Teknik probing-prompting adalah pembelajaran dengan cara guru menyajikan serangkaian pertanyaan yang sifatnya menuntun dan menggali sehingga terjadi proses menggali dan berpikir yang mengaitkan pengetahuan, sikap siswa dan pengalamannya dalam pengetahuan baru yang ingin dicapai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di kelas IV B yang berjumlah 38 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tahap ini dilakukan sebanyak dua siklus dan sebelumnya melakukan pra siklus terlebih dahulu. Dari hasil analisis data, terdapat hasil yang baik dan efektif dengan nilai hasil penelitian dari pra siklus adalah 55,3 dengan persentase siswa yang lulus KKM 47,4%, pada siklus pertama rata-rata 66,3 dengan persentase siswa yang lulus KKM 94,7% dan pada siklus kedua dengan nilai rata-rata 83,4 dengan persentase siswa yang lulus KKM 100%. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa metode pembelajaran probing-prompting dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV B SDN wancimekar I kecamatan Kotabaru, kabupaten Karawang.