EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN KI HAJAR DEWANTARA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN TERHADAP IBADAH HARTA BAGI SISWA SMA PGII 2 BANDUNG - Alnuri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulis untuk menerapkan metode pembelajaran Ki Hajar Dewantara pada tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) di dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam, dikarenakan ingin memunculkan kembali metode pembelajaran yang pernah digunakan Ki Hajar Dewantara dalam mendidik siswa/siswi pada Tamansiswa di Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keefektivitasan metode pembelajaran Ki Hajar Dewantara dalam meningkatkan kesadaran tehadap 'Ibādaħ harta yaitu zakat, wakaf dan sedekah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA PGII 2 Bandung. Selain itu, peneliti juga mencoba untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunkan metode pembelajaran Ki Hajar Dewantara dengan aspek ngerti, memahami dan kesadaran. Dalam penelitian ini, yang menjadi subjek penelitian adalah kelas X yang terdiri kelas X1 eksperimen 27 siswa dan kelas X2 kontrol 24 siswa, jadi jumlah semua kelas X adalah 51 siswa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen (non-equivalent contol group design) yang dimana untuk pengambilan sampelnya untuk kelompok eksperimen dan kelompok kontrol tidak dipilih secara random, untuk teknik dan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua instrumen yaitu instrumen sikap skala Likert (angket) dan skala semantic defferensial, sedangkan untuk analisis data yang digunakan adalah uji t. Hasil dari analisis dengan menggunakan uji t menghasil bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunkan metode pembelajaran Ki Hajar Dewantara mampu meningkatkan kesadaran terhadap 'Ibādaħ harta yaitu zakat, wakaf dan sedekah bagi siswa kelas X-1 SMA PGII 2 Bandung. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar siswa memberikan respon yang positif terhadap penggunaan metode pembelajaran Ki Hajar Dewantara dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan metode pembelajaran Ki Hajar Dewantara dapat menjadi salah satu alternatif metode pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah karena dapat meningkatkan kesadaran siswa dalam materi 'Ibādaħ harta zakat. wakaf dan sedekah. This research is motivated by the author desire to apply the Ki Hajar Dewantara learning methods at the level of High School (SMA) in the Islamic education learning process, due to wish of arising back the learning method that has been used by Ki Hajar Dewantara to educate students on Tamansiswa Yogyakarta. The purpose of this study is to determine the effectiveness of Ki Hajar Dewantara learning methods in increasing the awareness of alms worship, which are zakat, waqaf and sadaqah in Islamic religious education lessons in school PGII 2 Bandung. In addition, researchers are also trying to discover students' response to Islamic religious education learning by using Ki Hajar Dewantara learning methods. The subject of this study is class X consisted of 27 students of experiment class X1 and of 24 students of control classes X2. the student of all X class in total are 51 students. The method used in this study is quasi-experiment method (non-equivalent control group design) in which to collect sample from both groups are not chosen randomly. Data collection technic of this study is using two instruments, namely Likert scale attitude instrument (questionnaire) and semantical differential scale. While the test used to analyze data is the T test. T test Results in this study found that Islamic religious education learning by using Ki Hajar Dewantara learning methods can increase understanding and awareness of alms worship, they are zakat, waqaf and sadaqah in Islamic religious education lessons in school PGII 2 Bandung. In addition, the results of this study indicate that the majority of students responded positively to the use of Ki Hajar Dewantara learning methods in Islamic religious education learning. Based on the explanation above it can be concluded that in Islamic religious education learning using Ki Hajar Dewantara learning methods can be an alternative learning methods that is used in the learning process because it can increase students' understanding and awareness of alms workship; zakat, waqaf and sodaqah.