PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Sandri Agustiawan, - (2020)
ABSTRAK PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU DI SMK BINA WISATA LEMBANG Oleh: Sandri Agustiawan 1600508 Skripsi ini dibimbing oleh: Drs. Hendri Winata, M.Si. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja guru. Fokus kajiannya pada faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru dimana komunikasi internal dan komitmen organisasi marupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap efektivitas kerja guru. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji tiga Variabel yaitu Komunikasi Internal (X1), Komitmen Organisasi (X2) serta Kinerja guru (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai komunikasi internal, komitmen organisasi dan kinerja guru, serta untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari komunikasi internal dan komitmen organisasi terhadap kinerja guru di SMK Bina Wisata Lembang. Penelitian ini menggunakan Metode survey, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan model Skala Likert. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 guru di SMK Bina Wisata Lembang Tahun Ajaran 2018/2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa komunikasi internal berada pada kategori tinggi, komitmen organisasi berada pada kategori tinggi, sedangkan kinerja guru berada pada kategori tinggi. Dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa komunikasi internal dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMK Bina Wisata Lembang. Kata Kunci: komunikasi internal, komitmen organisasi, kinerja guru.   ABSTRACK THE INFLUENCE OF INTERN COMMUNICATION AND ORGANIZATIONAL COMMITMENT ON TEACHER PERFORMANCE IN SMK BINA WISATA LEMBANG By: Sandri Agustiawan This Script is guided by: Drs. Hendri Winata, M.Si. The problem that becomes the study in this research is that teacher performance is not optimal. The focus of the study is on factors that influence teacher performance where intern communication and organizational commitment are factors that are thought to have an influence on teacher work effectiveness. Therefore, this study examines three variables, namely Intern Communication (X1) Organizational Commitment (X2) and Teacher Performance (Y). The purpose of this study was to obtain an overview of intern communication, organizational commitment and teacher performance, as well as to find out whether there was an effect of intern communication and organizational commitment on teacher performance at SMK Bina Wisata Lembang. This study used a survey method, the data collection technique used was a questionnaire with a Likert scale model. The population in this study were 50 teachers at SMK Bina Wisata Lembang for the 2018/2019 academic year. The data analysis technique used is multiple regression analysis. Based on the research results, it was found that intern communication is in the high category, organizational commitment is in the high category, while teacher performance is in the high category. From the results of hypothesis testing shows that internal communication and organizational commitment have a positive and significant effect on teacher performance at SMK Bina Wisata lembang. Keyword: Intern Communication, Organizational Commitment, Teacher Performance