IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SENI RUPA SEKOLAH WALDORF DI INDONESIA (Pada anak usia 3 sampai 7 tahun di TK Arunika Waldorf) - Vidya Sukma Nurhandayani, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini menitikberatkan pada pembelajaran seni rupa sekolah Waldorf di Indonesia, dengan fokus anak 3 sampai 7 tahun dimana menurut Rudolf Steiner pada umur tersebut adalah tahapan awal pada kehidupan manusia. Dengan imajinasi dan kreatifitas tinggi pada anak usia dini dan menjauhkannya dari teknologi android dan komputer, pendekatan ini secara filosofis bertujuan untuk memberikan anak awal hidup yang sehat dan bahagia. Dapat ditarik benang merah masa-masa keemasan anak akan berpengaruh pada tahapan hidup anak selanjutnya hingga menjadi manusia dewasa yang dapat berprilaku baik dan bertanggung jawab. Pada tesis ini diharapkan menghasilkan deskripsi baru dalam pembelajaran seni rupa juga mengenai pemahaman guru yang bisa berbanding lurus dengan konsep Waldorf. Penelitian ini bertempat di TK Arunika Waldorf dimana semua gurunya harus mempunyai sertifikat khusus dalam mengajar dengan pendekatan Waldorf selain itu guru dan orang tua di sekolah ini aktif dalam grup diskusi untuk menyelaraskan metode-metode yang diterapkan disekolah sehingga pembelajaran di masa pandemi dapat berjalan baik. sebagai alat pendidikan yang menitikberatkan pada cinta, kasih sayang, teladan, otoritas natural, serta pendekatan artistik. Kata kunci: pembelajaran seni rupa, pendidikan Waldorf ABSTRACT This research focuses on learning the fine arts of Waldorf schools in Indonesia, with a focus on children 3 to 7 years, where according to Rudolf Steiner that age is the initial stage in human life. With high imagination and creativity in early childhood and keeping it away from android and computer technology, this approach is philosophically aimed at giving children a healthy and happy start to life. A red thread can be drawn from the golden years of children will affect the next stage of children's life to become adult human who can behave properly and responsibly. This journal is expected to produce new descriptions in art learning as well as teachers' understanding that can be directly proportional to Waldorf's concept. This research took place at Kindergarten Arunika Waldorf, where all teachers must have a special certificate in teaching with the Waldorf approach. In addition, teachers and parents at this school are active in discussion groups to harmonize the methods applied in schools so that learning during the pandemic can run well. as an educational tool that focuses on love, compassion, role model, natural authority, and an artistic approach. Keywords: fine arts learning, Waldorf education