RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN AIRCRAFT ELECTRICAL BERBASIS EDMODO PADA KONDISI COVID-19. - Muhamad Rajib, - (2021)
ABSTRAK RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN AIRCRAFT ELECTRICAL BERBASIS EDMODO PADA KONDISI COVID -19. Oleh: Muhamad Rajib E0451.1600924 ABSTRAK: Media pembelajaran yang belum tersedia pada mata pelajaran Aircraft Electrical dengan sub bahasan Memahami teori motor listrik yang bersifat E-learning menjadikan latar belakang dalam penelitian ini. Apalagi dalam kondisi pandemi COVID-19 yang mengharuskan pembelajaran di lakukan di rumah tanpa bertatap muka antara guru dengan siswa, sehingga peneliti menggunakan edmodo sebagai media pembelajaran Aircraft Electrical untuk memudahkan siswa dalam belajar pada kondisi pandemi covid -19. Tujuan.dari penelitian ini.yaitu : (1).mengetahui respon siswa terhadap media. Pembelajaran Aircraft Electrical berbasis edmodo (2) mengetahui. tingkat.kelayakan media.pembelajaran Aircraft Electrical berbasis edmodo.yang diterapkan. Tingkat kelayakan media pembelajaran dilihat dari hasil.penilaian ahli media, sedangkan.respon pengguna.dilihat dari penilaian.setelah menggunakan media.pembelajaran yang telah di buat. Metode yang digunakan dalam penelitian.ini yaitu metode kuantitatif. dengan pendekatan,ADDIE.(Analyze,. Design, .Develop, .Implement, .Evaluate). Subjek penelitian,ini yaitu satu orang dosen,DPTE sebagai ahli media dan 31 siswa kelas XI program keahlian Electrical Avionic di SMKN 12 Bandung. Hasil dari penelitian ini yaitu: pengujian kelayakan dari ahli media mendapatkan nilai sebesar 65,91% dan 75% dari ahli materi yang menunjukan kategori layak, hasil respon siswa terhadap media pembelajaran yang di terapkan mendapatkan nilai sebesar 84,54% yang menunjukan kategori sangat baik. Kesimpulan,dari penelitian ini,adalah media pembelajaran berbasis edmodo yang telah di buat layak digunakan,sebagai media pembelajaran Aircraft Electrical berbasis edmodo pada kondisi COVID -19. Kata Kunci; Media Pembelajaran, Aircraft Electrical, Edmodo