PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PEGAWAI NON PNS DI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Yosa Jessica Nabila, - (2020)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Non PNS di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Secara umum tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pegawai Non PNS di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 83 responden penelitian. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan dengan perhitungan WMS (Weight Mean Score), menunjukkan bahwa kedua variabel X dan variabel Y berada dalam kategori baik. Hasil analisis korelasi antara variabel X dan variabel Y diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,644, perolehan nilai tersebut berada pada kategori "Kuat". Sementara itu, hasil uji signifikansi diperoleh harga thitung sebesar 7,572, dan nilai ttabel sebesar 1,989 (thitung > ttabel), artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Besarnya pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Non PNS yang diperoleh dari hasil uji determinasi sebesar 41,4% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Untuk hasil analisis regresi yang menunjukkan 40,393 + 0,644X, artinya bahwa setiap penambahan satu poin pada variabel X maka nilai pada variabel Y bertambah sebesar 0,644. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Non PNS di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. This research titled "The Influence Of Job Satisfaction On Organizational Commitment Of Non-Civil Servant Employees In The West Java Provincial Departement Of Education". In general, this research aims to know the influence of job satisfaction on organizational commitment of non-civil servant employees in The West Java Provincial Departement Of Education. The method used in this research was a descriptive method with a quantitative approach. The data collection technique used was questionnaire that distributed to 83 research respondents. The WMS (Weight Mean Score) calculation result shows that of both variable X and variable Y is at good category. The correlation coefficient between Job Satisfaction and Organizational Commitment obtained a score of 0.644, which was included in the "strong" category. Meanwhile, the result of significance test shows the value of tcalculation for 7,572 and ttable for 1,989 (tcalculation > ttable), it means that there is a significant relationship between variable X and variable Y. The influence of the Job Satisfaction on Organizational Commitment obtained from from the results of the determination test is 41.4% and the rest is influenced by other factors. The result of coefficient of determinition test shows 40,393 + 0,644X, means that each addition on the X variable will increase the Y variable value of 0.644. Based on the result, it can be concluded that there is a positive and significant influence between the Job Satisfaction On Organizational Commitment Of Non-Civil Servant Employees In The West Java Provincial Departement Of Education.