PENGGUNAAN LEARNING LOG UNTUK MENGIDENTIFIKASI KEBUTUHAN BELAJAR SISWA SMA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Putri, Rezki Prima (2013)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Learning Log untuk Mengidentifikasi Kebutuhan Belajar Siswa SMA pada Materi Sistem Reproduksi Manusia". Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyusunan dan penggunaan learning log dalam mengungkap kebutuhan belajar siswa pada materi sistem reproduksi manusia di SMA PGII 1 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah acak kelas. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA sebanyak 2 kelas. Kelas XI IPA 3 sebagai subjek pada tahap uji coba, dan kelas XI IPA 2 sebagai subjek pada tahap penerapan. Analisis data dilakukan dengan merekapitulasi hasil respons siswa pada learning log menggunakan rubrik penilaian, selanjutnya divalidasi melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan learning log sebagai asesmen alternatif dapat mengidentifikasi kebutuhan belajar siswa. Kelebihan dari learning log adalah dapat mengungkap kebutuhan belajar siswa dari segi pengetahuan dan refleksi pengalaman belajar, sebagai feedback bagi guru dan siswa, dan melibatkan siswa secara akttif dalam proses asesmen. Kendala dari penerapan learning log adalah membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menganalisis learning log. Guru dan siswa merespon positif terhadap pelaksanaan asesmen alternatif kebutuhan belajar ini. Kata kunci: learning log, asesmen alternatif, kebutuhan belajar, sistem reproduksi manusia This study was titled "Using Learning Logs to Identify Learning Needs of High School Students in Human Reproductive Systems". Purpose of this study was to describe the forming and using of learning logs to revealed students learning needs in human reproductive system on PGII 1 High School Bandung. Research method was descriptive. Sampling technique used random class sampling. Subjects in this study were students of 11st grade of science as much as two class. Students of 11st grade of science 3 as subject in pilot stage and students of 11st grade of science 2 as subject in implementation stage. Data analysis was performed with recapitulated the results of students responses in learning log used rubric assessment, follow up with validated through interview. The results showed that the used of learning logs as an alternative assessment could identify students learning needs. The advantages of learning logs could reveal students learning needs in terms of knowledge and learning experiences reflection, as feedback for teachers and students, and involved students in active assessment process. The constraints of the learning log implementation was required considerable time to analyze learning logs. Teacher and student responds positive to this alternative assessment implementation of learning needs. Keywords: learning logs, alternative assessment, learning needs, human reproductive system