Pengembangan Job sheet Mata Pelajaran Instalasi Jaringan FTTH Berbasis Education for Sustainable Development (ESD) Program Studi Teknik Jaringan Akses di SMK Unggulan Terpadu PGII Bandung - Fidyah Niqo Sabri, - (2021)
Abstrak. Jika kita melihat, masalah yang kita hadapi dalam skala global sekarang menjadi semakin kompleks dan sulit diselesaikan. Lalu kegiatan praktikum dinilai cocok untuk menerapkannya, karena banyak alat dan bahan yang digunakan dalam praktikum ternyata dapat digunakan kembali untuk mengurangi pemborosan akibat kegiatan praktikum tersebut. Berdasarkan hasil analisis dan pengamatan yang dilakukan oleh peneliti pada Program Pendidikan Lapangan Satuan Pendidikan (PPLSP) yang diselenggarakan oleh Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) di SMK Unggulan Terpadu PGII Bandung pada praktikum Mata Pelajaran Instalasi Jaringan FTTH masih terdapat beberapa bahan praktikum yang belum mendukung konsep ESD ini. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu Mengembangkan job sheet Mata Pelajaran Instalasi Jaringan FTTH berbasis Education for Sustainable Development (ESD) di SMK Unggulan Terpadu PGII Bandung, lalu untuk mengetahui respon siswa mengenai pengembangan job sheet mata pelajaran Instalasi Jaringan FTTH, dan untuk mengetahui respon para ahli mengenai pengembangan job sheet mata pelajaran Instalasi Jaringan FTTH berbasis Education for Sustainable Development (ESD). Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research & Development). Subjek pada penelitian ini yaitu ahli materi, ahli job sheet, ahli EfSD, dan siswa SMK Unggulan Terpadu PGII Bandung. Sedangkan untuk hasil data penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Sedangkan untuk hasil penelitian berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan didapatkan presentase sebesar 83,2% dan dapat dikategorikan "Sangat layak" digunakan dan sudah memenuhi kriteria. Keywords : Job sheet, Education for Sustainable Development (ESD), Instalasi Jaringan FTTH, reduce dan reuse