HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN SIKAP TERHADAP PELECEHAN SEKSUAL Studi Korelasional di SMP Negeri 40 Bandung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Pandan Primayasta, - (2020)
Penelitian dilatarbelakangi oleh data KPAI per bulan Oktober 2019 yang menunjukkan adanya 89 kasus pelecehan seksual pada anak SD-SMA di lingkungan sekolah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan sikap terhadap pelecehan seksual. Anggota sampel berjumlah 90 sampel yang seluruhnya merupakan peserta didik Kelas VIII di SMP Negeri 40 Bandung. Sampel dipilih menggunakan teknik non-random sampling dengan metode purposive sampling. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional, dengan pengetahuan kesehatan reproduksi sebagai variabel independen dan sikap terhadap pelecehan seksual sebagai variabel dependen. Pengungkapan sikap terhadap pelecehan seksual menggunakan instrumen skala Likert dan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi diungkap menggunakan instrumen dengan jenis tes prestasi yang keduanya telah melalui tahap validasi. Berdasarkan uji korelasi Spearman's Rho hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan sikap terhadap pelecehan seksual. The research was motivated by KPAI data as of October 2019 which showed that there were 89 cases of sexual abuse of elementary and high school children in the school environment. The study aims to find out the relationship between reproductive health knowledge and attitudes towards sexual harassment. The sample members numbered 90 samples who were all students of Class VIII at SMP Negeri 40 Bandung. Samples were selected using non-random sampling techniques with purposive sampling method. The research design uses quantitative approaches and correlational methods, with reproductive health knowledge as independent variables and attitudes towards sexual harassment as dependent variables. Disclosure of attitudes towards sexual harassment using Likert scale instruments and knowledge of reproductive health was revealed using instruments with the type of achievement test that both instruments have gone through the validation stage. Based on Spearman's Rho correlation test, the results of this study showed that there is no relationship between reproductive health knowledge and attitudes towards sexual harassment.