PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA (SURVEY PADA GURU SMK PASUNDAN 1 KOTA BANDUNG) - Ghina Rahmannisa P, - (2020)
Penelitian ini membahas mengenai lingkungan kerja dan kepuasan kerja di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Pasundan 1 Kota Bandung. Penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai lingkungan kerja dan kepuasan kerja. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja di SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakkan adalah Explanatory Survey Method, dengan teknik pengumpulan data angket. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 53 orang dan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu non probability sampling dengan metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif dan teknik analisis data inferensial dengan uji statistika uji-t. Berdasarkan hasil analisis ditemukan gambaran lingkungan kerja berada pada kategori sedang dan gambaran kepuasan kerja pun berada di kategori sedang. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa Lingkungan Kerja (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y). This research aims to determine about work environment and job satisfaction at SMK Pasundan 1 Kota Bandung. This research consists of two variabels, work environment and job satisfaction. The purpose of this research is to find an overview of the work environment and job satisfaction. Besides, the purpose of this research is to determine the effect of work environment on job satisfaction at SMK Pasundan 1 Bandung. The method used in this research is Explanatory Survey Method, with questionnaire data collection technique. The number of respondent in this research was 53 respondent and the sampling technique used in this research is non probability sampling with a saturetd sampling method. Data analysis technique used in this research are descriptive, and inferential data analysis technique using t-test statictical test. Based on the analysis result, this research found an overview of work environment and job satisfaction both are in the medium category. Hypothesis test result found that Work Environment (X) has a significant and positive effect on Job Satisfaction (Y).