PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN SIRNAMISKIN TAHUN (1935-2020) - Agung Awaludin, - (2020)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Perkembangan Pondok Pesantren Sirnamiskin Tahun (1935-2020 )". Penulis tertarik untuk mengkaji mengenai Pondok Pesantren Sirnamiskin karena pesantren ini mampu berkembang di tengah perkembangan zaman yang semakin modern dengan mengikuti zaman. Sejak didirikan pada tahun 1935, Pondok Pesantren Sirnamiskin selalu berkembang dan mengalamai kemajuan dari tahun ke tahunnya. Kemajuan pesantren semakin terlihat ketika mulai dibangun sarana pendidikan formal di lingkungan pesantren dan melakukan modernisasi dalam program pendidikannya. Adapun masalah utama yang akan di bahas dalam skripsi ini adalah perkembangan Pondok Pesantren Sirnamiskin Tahun (1935-2020) yang terbagi menjadi beberapa rumusan masalah, yaitu 1) Apakah yang melatarbelakangi berdirinya pondok Pesantren Sirnamiskin, 2) Bagaimana pola pendidikan yang dikembangkan di Pesantren Sirnamiskin. 3) Bagaimana pengaruh Pesantren Sirnamiskin terhadap kehidupan masyarakat sekitar. Skripsi ini menggunakan metode historis. Langkah-langkah yang dilakukan adalah heuristik, kritik, interpretasi, serta penulisan (historiografi). Kegiatan pengumpulan data dan sumber penelitian, selain menggunakan studi literatur, penulis juga melakukan wawancara terhadap narasumber. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdirinya Pondok Sirnamiskin dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat dan adanya wakaf dari keluarga K.H.A.Dimyati yang dana pembangunanpun berasal dari biaya pribadi keluarga. Pada rentang tahun 1935-2020 terjadi perkembangan pesat di Pondok Pesantren Sirnamiskin. Hal tersebut terlihat dengan ditambahnya sarana dan prasarana pesantren dan serta jumlah santri yang datang meningkat setiap tahunnya. Perkembangan Pondok Pesantren Sirnamiskin tidak hanya terjadi pada sarananya saja tetapi juga dalam program pendidikan, pambangunan, sosial dan ekonomi. Pondok Pesantren Sirnamiskin juga memberikan pengaruh yang positif terhadap masyarakat baik dalam aspek pendidikan, ekonomi maupun sosial budaya. Dengan adanya Pondok Pesantren juga memberikan penyelesaian permasalahan terutama yang berkaitan dengan agama Islam. Kata kunci : Perkembangan, Pondok Pesantren. Sirnamiskin ABSTRACT This thesis entitled "The Development of the Sirnamiskin Islamic Boarding School in the Year (1935-2020)". The author is interested in studying the Sirnamiskin Islamic Boarding School because this pesantren is able to develop in the midst of increasingly modern times by keeping up with the times. Since its establishment in 1935, the Sirnamiskin Islamic Boarding School has always been developing and experiencing progress from year to year. The progress of the pesantren was increasingly visible when formal educational facilities began to be built in the pesantren environment and carried out modernization in its educational programs. The main problem that will be discussed in this thesis is the development of the Sirnamiskin Islamic Boarding School (1935-2020) which is divided into several problem formulations, namely 1) What is the background for the establishment of the Sirnamiskin Islamic Boarding School, 2) How is the education pattern developed at the Sirnamiskin Islamic Boarding School. 3) How is the influence of the Sirnamiskin Pesantren on the lives of the surrounding community. This thesis uses a historical method. The steps taken are heuristics, criticism, interpretation, and writing (historiography). Data collection activities and research sources, in addition to using literature studies, the authors also conducted interviews with informants. The findings of this study indicate that the establishment of Pondok Sirnamiskin was motivated by the needs of the community and the existence of waqf from the family of K.H.A.Dimyati whose development funds came from personal family expenses. In the period 1935-2020, there was rapid development at the Sirnamiskin Islamic Boarding School. This can be seen with the addition of facilities and infrastructure for the pesantren and the number of students who come to increase every year. The development of the Sirnamiskin Islamic Boarding School does not only occur in its facilities but also in education, development, social and economic programs. The Sirnamiskin Islamic Boarding School also has a positive influence on society in terms of education, economy and socio-culture. The existence of Islamic boarding schools also provides solutions to problems, especially those related to Islam. Keywords: Development, Islamic Boarding School. Sirnamiski