ANALISIS DAYA SAING INDUSTRI JAKET KULIT SUKAREGANG KABUPATEN GARUT - Hanifah, Elis (2013)
Penelitian ini diltarbelakangi dari masalah rendahnya daya saing yang dimiliki pengusaha industri jaket kulit Sukaregang Kabupaten Garut. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan faktor apa saja yang mempengaruhi rendahnya daya saing. Faktor yang diduga dapat mempengaruhi daya saing industri jaket kulit Sukaregang Kabupaten Garut adalah faktor produksi, kondisi permintaan, strategi perusahaan dan industri pendukung. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah para pengusaha industri jaket kulit Sukaregang Kabupaten Garut. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode survey (eksplanatory survey) dengan sampel 55 pengusaha. Sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; faktor produksi, kondisi permintaan dan industri pendukung berpengaruh positif terhadap daya saing pengusaha industri jaket kulit Sukaregang Kabupaten Garut. Sedangkan, strategi perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap daya saing pengusaha industri jaket kulit Sukaregang Kabupaten Garut. Kata Kunci : faktor produksi, kondisi permintaan, strategi perusahaan, industri pendukung, daya saing. The background of this research comes from the problem of low competitive that was had by entrepreneurs of leather jacket industry in Sukaregang Garut district. Therefore, the goal of this research is to describe some factors that influence their low competitive. The accused factors can influence competitive of leather jacket industry in Sukaregang Garut district are production factors, demand conditions, factory strategy and supporting industry. Besides, the object of this research is the entrepreneur of leather jacket industry in Sukaregang Garut district. In this research, the method that used by the writer is survey method (explanatory survey) with 55 entrepreneur as the sample. Whereas, the writer analyze the data using the multiple linier regression. That supported by SPSS 16.0 program.The result of this research is that factor of production, demand condition, and supporting industry give positive influence to the competitive leather jacket industry entrepreneur in Sukaregang Garut district. Besides, strategy of factory do not gives significant influence to the competitive of leather jacket industry entrepreneur in Sukaregang Garut district. Keywords : factor of production, demand condition, strategy of factory, supporting industry, analysis competitiveness.