MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI SOSIAL SEBAGAI SOLUSI MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Ghani Muhammad Fauzi, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensinya pengembangan kemampuan berpikir kritis di abad ke 21. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa, salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran Multiliterasi Sosial. Model pembelajaran Multiliterasi Sosial adalah model pembelajaran yang dapat memfasilitasi siswa menguasai berbagai kemampuan abad ke 21 yang salah satunya adalah kemampuan berpikir kritis dengan menggunakan keterampilan multiliterasi serta menekankan pada pentingnya interaksi sosial. Berbagai sintaks dalam model pembelajaran Multiliterasi Sosial mendukung siswa untuk melatih berbagai macam indikator berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bahwa model Multiliterasi Sosial dapat dijadikan sebagai solusi mengembangkan kemampuan berpikir kritis yang didukung oleh berbagai pendapat, hasil penelitian serta hasil dari mengelaborasi dan menyintesis berbagai literatur yang berkaitan dengan fokus penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur. Sumber data yang digunakan berupa artikel jurnal, buku dan laporan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi tiga tahap yaitu organize, synthesize, dan identify. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa model Multiliterasi Sosial memenuhi karakteristik model pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis, sintaks model pembelajaran Multiliterasi Sosial memiliki keterkaitan dengan indikator berpikir kritis, dan model Multiliterasi Sosial dapat diterapkan dalam pembelajaran IPS dengan memperhatikan kesesuaian materi serta tujuan berpikir kritis. Bertemali dengan pemaparan diatas, maka secara teoritis model pembelajaran Multiliterasi Sosial dapat digunakan oleh guru sebagai salah satu alternatif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. ABSTRACT This research is motivated by the urgency of developing critical thinking skills in the 21st century. Therefore, an effort is needed to develop students' critical thinking skills, one of which is by using the Social multiliteracy learning model. The Social multiliteracy learning model is a learning model that can facilitate students to master various abilities, one of which is the ability to think critically by using multiliterative skills and emphasizes social interaction. Various syntax in the Social multiliteracy learning model supports students to practice various indicators of critical thinking. This purpose is to explain that the Social multiliteracy model can be used as a research solution that thinks critically which is supported by various opinions, research results and the results of elaborating and synthesizing various literature related to the research focus. This study used a qualitative approach with a literature study design. Sources of data used are journal articles, books and research reports. The data analysis technique used includes three stages, namely organizing, synthesizing, and identifying. Based on the results of data analysis, it can be shown that the Social multiliteracy model meets the criteria of a learning model that can develop critical thinking skills, the Social multiliteracy learning syntax model has a relationship with critical indicators, and the Social multiliteracy model can be applied in social studies learning by paying attention to the suitability of material and critical goals. In line with the explanation above, the Social multiliteracy learning model can be used by the teacher as an alternative to develop students' critical thinking skills.