PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBASIS ANIMASI TERHADAP SELF-EFFICACY DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI TATA SURYA - Yasir Nurhakim, - (2020)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh pendidikan dewasa ini yang penuh dengan persaingan atau kompetisi yang menuntut peserta didik untuk mengembangkan potensi diri yang harus diaplikasikan pada kehidupan sehari-hari. Pengembangan potensi tersebut dapat diawali dari proses belajar yang memadukan antara model pembelajaran dan media pembelajaran. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbasis animasi pada Self-efficacy dan hasil belajar peserta didik SMP kelas VII dalam materi tata surya. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimental dilakukan pada dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diberikan perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbasis simulasi, sementara pada kelas kontrol menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Desain penelitian yang digunakan adalah the Static Group Pretest-posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMP Alkhoriyyah Garut. Pada penelitian ini, sampel yang digunakan adalah dua kelas VII yaitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen sejumlah 25 orang dan kelas VII C sebagai kelas kontrol sejumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes tertulis (tes hasil belajar) dengan jumlah soal 25 dan skala efikasi diri (Self-efficacy Scale) dengan jumlah pernyataan 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbasis animasi terhadap hasil belajar berpengaruh signifikan serta menunjukkan adanya perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol berdampak positif pada self-efficacy siswa. Hubungan self-efficacy dengan hasil belajar serta pengaruhnya diperoleh hasil bahwa self-efficacy berhubungan dengan hasil belajar dan self-efficacy berpengaruh terhadap hasil belajar. Terdapat kelebihan dan kekurangan dari model pembelajaran kooperatif jigsaw berbasis animasi diantaranya siswa bisa saling membimbing satu sama lain dan adanya siswa yang menunggu jawaban dari temannya. Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbasis animasi terhadap hasil belajar. Terdapat hubungan self-efficacy dengan hasil belajar serta self-efficacy berpengaruh terhadap hasil belajar. Terdapat kelebihan dan kekurangan dari model pembelajaran kooperatif jigsaw berbasis animasi.; This research is based on the background of today's education which is full of competition that requires students to develop self-potential which must be applied in everyday life. The development of this potential can be initiated from a learning process that combines learning models and learning media. The research objective was to analyze the application of the animated -based Jigsaw cooperative learning model on Self-efficacy and learning outcomes ability of VII junior high school students in the material of the solar system. The research method used was Quasy Experimental carried out in two classes, namely the experimental class and the control class. In the experimental class, the Jigsaw-type cooperative learning model was given treatment based on simulation, while the control class used the Jigsaw-type cooperative learning model. The research design used was the Static Group Pretest-posttest Design. The population in this study were all grade VII students at SMP Alkhoriyyah Garut. In this study, the sample used was two class VII, namely class VII A as the experimental class of 25 people and class VII C as the control class of 25 people. The instrument used in this study was a written test sheet (learning outcomes test) with a total of 25 questions and a self-efficacy scale with 24 statements. The results showed that the application of the animated -based jigsaw cooperative learning model on learning outcomes had a significant effect and showed that there were differences between the experimental class and the control class which had a positive impact on students' self-efficacy. The relationship between self-efficacy and learning outcomes and its effects shows that self-efficacy is related to learning outcomes and self-efficacy affects concept mastery. There are advantages and disadvantages of the animated -based jigsaw cooperative learning model including students being able to guide each other and there are students waiting for answers from their friends. In conclusion, there is a significant effect of the animated -based jigsaw cooperative learning model on learning outcomes. There is a relationship between self-efficacy and learning outcomes and self-efficacy affects learning outcomes. There are advantages and disadvantages of the animated -based jigsaw cooperative learning model.