HUBUNGAN MINAT PROFESI KEGURUAN DENGAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK) MAHASISWA PENDIDIKAN KHUSUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA TAHUN ANGKATAN 2017 - Rama Hendrayana, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya hubungan antara minat profesi keguruan dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa Pendidikan Khusus Universitas Pendidikan Indonesia tahun angkatan 2017. Populasi penelitian ini adalah 72 mahasiswa Pendidikan Khusus tahun angkatan 2017 dengan sampel penelitian 42 mahasiswa. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Uji validitas instrument yang dilakukan menggunakan rumus pearson product moment, lalu untuk uji reliabilitas menggunakan rumus alpha. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus uji korelasi pearson product moment. dari uji korelasi tersebut mendapatkan nilai koefisien korelasi (rhitung ) sebesar 0,37. Korelasi yang didapat dari penelitian ini memiliki sifat korelasi positif, maka ketika variabel minat profesi keguruan meningkat akan di ikuti pula dengan meningkatnya variabel Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), begitupun sebaliknya. Dengan jumlah sampel 42 dan menggunakan taraf signifikansi sebesar 5% maka diketahui ketentuan koefisiensi korelasi (rtabel ) sebesar 0,304. Hasilnya adalah rhitung (0,37) > rtabel (0,304) maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara minat profesi keguruan dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa Pendidikan Khusus Universitas Pendidikan Indonesia tahun angkatan 2017.