PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DALAM MENDESKRIPSIKAN TEMPAT DENGAN METODE FIELD TRIP PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA:PTK di Kelas IV SDN Kebon Kecamatan Kasemen Kota Serang - Hartinah (2013)
umusan masalah penelitian yaitu bagaimana aplikasi pembelajaran berbicara siswa dalam mendeskripsikan tempat dengan menggunakan metode field trip. Dan apakah melalui penerapan metode field trip dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada berbicara dalam mendeskripsikan tempat? Tujuan penelitian adalah memberikan aplikasi pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa pada berbicara dalam mendeskripsikan tempat dengan metode field trip. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan setiap siklusnya terdiri dari: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian adalah observasi dan tes. Hasil belajar siswa pada keterampilan berbicara siswa mendeskripsikan tempat diperoleh nilai rata-rata pra siklus 45,60, siklus I 60,60, siklus II 71,60, dan siklus III 90,00. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pembelajaran menggunakan metode karyawisata (field trip) dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa bagi kelas IV. Hal ini dibuktikan melalui peningkatan dalam hasil belajar siswa. Maka rekomendasi yang dapat diberikan bagi kepala sekolah, guru, dan peneliti program ini harus berjalan secara intensif, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.