PENGARUH PERINGATAN KESEHATAN PADA AKUN INSTAGRAM @KEMENKES_RI TERHADAP SIKAP HIDUP SEHAT MASYARAKAT (Studi pada Masyarakat Kecamatan Cicendo Kota Bandung dimoderasi oleh Tingkat Pengetahuan Covid-19) - Fahmi Idris Nasution, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh terpaan media berupa peringatan kesehatan pada akun Instagram @kemenkes_ri terhadap sikap hidup sehat yang dimoderasi oleh tingkat pengetahuan Covid-19. Hal ini memperhatikan adanya peningkatan penyebaran kasus Covid-19 yang paling tinggi yaitu di Kecamatan Cicendo dibandingkan dengan wilayah lainnya di Kota Bandung. Hal tersebut diperkirakan karena kurangnya penerapan sikap hidup sehat oleh masyarakat di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif yang mana pengumpulan datanya diperoleh melalui penyebaran angket kepada 100 orang responden yang memenuhi kriteria diantaranya berdomisili di Kecamatan Cicendo Kota Bandung dan mengetahui akun Instagram resmi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yaitu @kemenkes_ri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpaan media berupa peringatan kesehatan pada akun Instagram @kemenkes_ri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap sikap hidup sehat masyarakat dimoderasi oleh tingkat pengetahuan Covid-19. Nilai moderasi yang dihasilkan adalah sebesar 0,774 yang berarti terdapat pengaruh sebesar 77,4% dengan nilai signifikansi 0,006 lebih kecil dari 0,05. Kata Kunci: Peringatan Kesehatan, Akun Instagram @kemenkes_ri, Tingkat Pengetahuan, Sikap Hidup Sehat   ABSTRACT This study aims to analyze the effect of media exposure of health warnings on the @kemenkes_ri instagram account towards a healthy lifestyle moderated by the level of knowledge of Covid-19. This is due to the highest increase in Covid-19 cases in Cicendo District compared to other areas in Bandung City. This is because the lack of implementing a healthy lifestyle in everyday life. This research was conducted using quantitative methods by collecting data through distributing questionnaires to 100 respondents who met the criteria, including domiciled in Cicendo District, and knowing the official Instagram account @kemenkes_ri. The data analysis technique used in this study is Moderated Regression Analysis (MRA). The results showed that media exposure in the form of health warnings on the @kemenkes_ri Instagram account had a positive and significant effect on people's healthy lifestyle moderated by the level of knowledge of Covid-19. The resulting moderation value is 0.774 which means there is an influence of 77.4% with a significance value of 0.006 less than 0.05. Keywords: Health Warning, @kemenkes_ri Instagram Account, Knowledge Level, Healthy Lifestyle