PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI BELAJAR SHALAT TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAKAN SHALAT PADA ANAK TUNARUNGU - Anisa Meilani Putri, - (2020)
ABSTRAK PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI BELAJAR SHALAT TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAKAN SHALAT PADA ANAK TUNARUNGU Anisa Meilani Putri (1606487) Anisamputri@gmail.com Anak tunarungu mengalami hambatan dalam memahami pada kata-kata yang abstrak, kata majemuk, kata kiasan, hal ini dikarenakan kata-kata tersebut bukanlah kata-kata yang langsung tetapi masih harus diterjemahkan lagi untuk dapat dipahami, akibatnya anak tunarungu kurangnya menguasai kosakata. Media pembelajaran menggunakan video animasi untuk belajar shalat sangat membantu anak tunarungu untuk belajar gerakan shalat karena sangat mudah untuk ditiru dari gerakan yang sederhana hingga yang kompleks. Dalam penggunan media video animasi bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh peningkatan pada gerakan shalat anak tunarungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitiannya adalah one group pre test post test desain. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes perbuatan. Jumlah sampel penelitian ada 4 orang dari kelas II SDLB. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon untuk data berpasangan. Berdasarkan hasil dilapangan dan hasil pengujian hipotesis, maka kesimpulan dalam hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan yang signifikan dan pengaruh yang besar terhadap peningkatan kemampuan gerakan shalat anak tunarungu kelas II SDLB. Kata Kunci: Gerakan Shalat, Tunarungu, Video Animasi ABSTRACT THE EFFECT OF THE USE OF ANIMATED VIDEO MEDIA OF PRAYER LEARNING ON IMPROVING THE ABILITY OF THE PRAYER MOVEMENT OF HEARING IMPAIRMENT CHILDREN Anisa Meilani Putri (1606487) Anisamputri@gmail.com Hearing impairment children experience obstacles in understanding abstract words, compound words, figurative words, this is because these words are not direct words but still have to be translated again to be understood, as a result deaf children do not master vocabulary. Learning media using animated videos to learn prayers is very helpful for deaf children to learn prayer movements because it is very easy to imitate from simple to complex movements. In using animated video media, the aim is to find out how much influence the increase in deaf children's prayer movements will have. The method used in this research is the experimental method. The research design was one group pre test post test design. The data collection technique used was a practical test. The number of research samples were 4 people from class II SDLB. The data analysis technique used is the Wilcoxon test for paired data. Based on the results in the field and the results of hypothesis testing, the conclusions in the results of the study indicate that there is a significant change and a large effect on the improvement of the ability of the hearing impairment class II SDLB prayer movement. Keywords: Prayer Movements, Hearing Impairment, Animated Videos