MODERNISASI PONDOK PESANTREN AT-TAQWA BEKASI: PERKEMBANGAN KURIKULUM DARI TRADISIONAL MENUJU MODERN (1980-2010) - Samudra Eka Cipta, SEC (2020)
Skripsi ini berjudul ''Modernisasi Pondok Pesantren At-Taqwa Bekasi: Perubahan Kurikulum Dari Tradisional Menuju Modern (1980-2010)''. Secara garis besar mengkaji tentang perubahan kurikulum pada Pondok Pesantren At-Taqwa Bekasi yang terdiri dari empat langkah, yaitu heuristik, kritik sumber, dan interpretasi. Masalah pokok yang dbahas dalam penelitian ini mengenai perubahan kurkulum pondok pesantren dari tradisional menuju modern selama kurun 1980-2010. Rumusan yang ditulis, yatu 1) Bagaimana latar belakang pendirian Pondok Pesantren At-Taqwa Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi? 2) Bagaimana dinamika perubahan kurikulum di Pondok Pesantren At-Taqwa 1980-2010? 3) Bagaimana penerapan model dan metode pembelajaran yang diterapkan di Pondok Pesantren At-Taqwa? 4) Bagaimana penerapan evaluasi kurikulum di Pondok Pesantren At-Taqwa Bekasi?. Penelitian ini menggunakan pendeketan metodologi sejarah. Berdasarkan hasil penelitian, perkembangan kurikulum di Pondok Pesantren At-Taqwa dilakukan setelah kebijakan pemerintah yang mengharuskan untuk mengntegrasikan antara kurkulum sekolah formal dengan kurikulum pesantren. Perubahan tersebut telah berdampak pada manajemen pendidikan yang diterapkan pada Pondok Pesantren At-Taqwa. Kini kehadiran Pondok Pesantren At-Taqwa dapat diterima oleh masyarakat dan mengalami perkembangan yang sangat pesat.