PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA SOSIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA (TELKOM) WILAYAH KOTA TASIKMALAYA - Desty Putri Djayanti, - (2020)
Perusahaan di berbagai sektor di banyak negara atau kawasan masih menghadapi kinerja pegawai, baik di seperti industri tekstil, serta pada sektor jasa seperti perhotelan, layanan darurat, asuransi, akademik, dan telekomunikasi. Salah satu perusahaan yang mengalami penurunan kinerja adalah PT Telekomunikasi Indonesia (Telkom) wilayah Kota Tasikmalaya. Ada beberapa strategi meningkatkan kinerja pegawai dengan kepemimpinan dan memperbaiki lingkungan kerja sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran efektivitas kepemimpinan, (2) bagaimana kondisi lingkungan kerja sosial, (3) bagaimana tingkat kinerja pegawai, (4) adakah pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja, (5) adakah pengaruh lingkungan kerja sosial terhadap kinerja, (6) adakah pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja sosial terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 100 orang pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah path dengan bantuan perangkat lunak komputer SPSS versi 26.0. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) kepemimpinan berada pada tingkat sangat efektif, 2) lingkungan kerja sosial berada pada tingkat sangat kondusif, 3) kinerja berada pada tingkat tinggi, 4) kepemimpinan memiliki pengaruh sebesar 0,419 terhadap kinerja, 5) lingkungan kerja sosial memiliki pengaruh sebesar 0,488 terhadap kinerja, dan 6) pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja sosial terhadap kinerja adalah 70,7%. Dari hasil penelitian pengujian hipotesis, dapat diketahui bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja sosial berpengaruh terhadap kinerja. Kinerja yang rendah akan berdampak pada produktivitas perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar perusahaan dapat meningkatkan keefektifan kepemimpinan melalui motivasi dan pengawasan, meningkatkan lingkungan kerja sosial dapat ditingkatkan dengan mengadakan gathering atau kegiatan yang mempererat keakraban, dan kinerja dapat ditingkatkan dengan aspek komitmen kerja, kemandirian dan ketepatan waktu. Oleh karena itu, diharapkan perusahaan memerlukan perhatian lebih dari pimpinan dan lingkungan kerja sosial dalam mendukung peningkatan kinerja. Companies in various sectors in many countries or regions still face employee performance, both in the textile industry, as well as in service sectors such as hospitality, emergency services, insurance, academics, and telecommunications. One of the companies that experienced a decrease in performance is PT Telekomunikasi Indonesia (Telkom) tasikmalaya city area. There are several strategies to improve employee performance with leadership and improve the social work environment. This study aims to obtain (1) an overview of leadership effectiveness, (2) how the social work environment conditions, (3) how the level of employee performance, (4) is the influence of leadership on performance, (5) is the influence of the social work environment on performance, (6) is the influence of leadership and social work environment on performance. This research uses quantitative methods. The sample technique used is a saturated sample of 100 employees. The data analysis technique used is the path with the help of SPSS computer software version 26.0. The results of the study can be found that 1) leadership is at a very effective level, 2) the social work environment is at a very conducive level, 3) performance is at a high level, 4) leadership has an influence of 0,419 on performance, 5) the social work environment has an influence of 0,488 on performance, and 6) the influence of leadership and social work environment on performance is 70.7%. From the results of hypothetical testing research, it can be known that leadership and social work environment affect performance. Low performance will have an impact on the company's productivity. Based on the results of the research it is recommended that the company can improve the effectiveness of leadership through motivation and supervision, improve the social work environment can be improved by holding gatherings or activities that strengthen familiarity, and performance can be improved by aspects of work commitment, independence and timeliness. Therefore, it is expected that the company needs more attention from the leadership and social work environment in supporting performance improvement.