VALIDITAS DAN RELIABILITAS ALAT UKUR INFATUATION AND ATTACHMENT SCALE (IAS) VERSI INDONESIA - Muthi'ah Nur 'Azizah, - (2020)
Muthi'ah Nur 'Azizah (1608263). Validitas dan Reliabilitas Infatuation and Attachment Scale Versi Indonesia. Skripsi. Departemen Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2020). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas dan reliabilitas alat ukur Infatuation and Attachment yang diadaptasi dari Langeslag, Muris & Franken (2013) di Indonesia. Alat ukur Infatuation and Attachment terdiri dari 20 item dengan dua dimensi yaitu infatuation dan attachment. Subjek dari penelitian ini adalah 688 individu yang sedang menjalin hubungan dengan lawan jenisnya di Indonesia. Hasil uji confirmatory factor analysis menunjukkan bahwa model fit dengan nilai indeks kecocokan sebesar 0.955 (GFI), 0.071 (RMSEA), 0.920 (CFI), dan 0.911 (TLI). Selain itu, uji validitas konvergen dan diskriminan menunjukkan bahwa alat ukur infatuation and attachment yang diadaptasi ke Indonesia valid. Sementara itu, reliabilitas dengan koefisien Alpha Cronbach sebesar 0.845 dan menunjukkan bahwa alat ukur ini reliabel. Selain itu penelitian ini menguji validitas menggunakan uji validity by known group pada karakteristik partisipan berupa jenis kelamin, status hubungan dan lama menjalin hubungan romantis. Kata kunci: Validitas, Reliabilitas, infatuation and attachment