PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU PENDIDIKAN JASMANI SMP NEGERI SE-KABUPATEN MAJALENGKA - Indrayogi (2013)
Guru memiliki peranan penting dalam dunia pendidikan. karena guru memegang kunci dalam pendidikan dan pengajaran disekolah. Guru adalah pihak yang paling dekat berhubungan dengan siswa dalam pelaksanaan pendidikan sehari-hari, dan guru merupakan pihak yang paling besar peranannya dalam menentukan keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan pendidikan. Oleh karena itu, pembinaan dan pengembangan terhadap guru merupakan hal mendasar dalam proses pendidikan. Guru harus mampu menguasai pembelajaran, serta menjadikan pembelajaran sebagai ajang pembentukan kompetensi dan perbaikan kualitas pribadi peserta didik. Kinerja guru penjas dapat dilihat dari kemampuan atau kompetensi dan motivasi berprestasi guru penjastersebut. Minat, bakat, kemampuan dan potensi-potensi yang dimiliki peserta didik tidak berkembang secara optimal tanpa bantuan guru. Guru harus berpacu dalam pembelajaran, dengan memberikan kemudahan belajar bagi seluruh peserta didik, agar mampu mengembangkan potensinya secara optimal. Dalam hal ini, guru harus kreatif, profesional, dan menyenangkan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) untuk mengetahui besarnya kompetensi, motivasi berprestasi terhadap kinerja guru Penjas di SMP Negeri se-Kabupaten Majalengka, 2) untuk mengetahui besarnya kompetensi guru terhadap kinerja guru Penjas di SMP Negeri se-Kabupaten Majalengka, 3) untuk mengetahui besarnya motivasi berprestasi terhadap kinerja guru Penjas di SMP Negeri se-KabupatenMajalengka. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada guru Penjas SMP Negeri se-Kabupaten Majalengka, dari 120 di ambil 66 orang guru Penjas yang dijadikan sampel dan 66 Kepala Sekolah dari 66 SMP Negeri. Sampel tersebut dengan karakteristik yang ditunjukan berupa kompetensi guru pendidikan jasmani, dan motivasi berprestasi guru pendidikan jasmani. Teknik penarikan sampel dilakukan secara random sampling. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kompetensi dan motivasi berprestasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru penjas. Dengan demikian, peneliti menyarankan agar setiap guru penjas untuk lebih meningkatkan lagi kemampuan dan kualitasnya agar dunia pendidikan lebih baik lagi, serta mampu meningkatkan motivasi untuk lebih berprestasi. Abstract Teacher have important role in education, because a teacher have a key in education and learning in the school. A teacher is someone who know about student in learning activity and beside that a teacher have important role to decide the achievement successfully of student to reach their goal of education. Because of that teacher's guidance and improvement is basic factor in learning process. Teacher must be able to master in learning and make that learning as a establishment competence and improvement personal quality student. Performance of teacher physical education can be see from their ability or competence and motive achievement of teacher physical education. Interest, talent, ability, and potential of student it can't be improve with optimally without help of teacher. Teacher must be competence in learning, with giving easy learning for all student in order to be able improve potential with optimally. In this case, teacher must be creative, professional and have fun. The goal of this research as follow: 1) to know competence, motive achievement of teacher's performance at SMP Negeri in regency of Majalengka, 2) to know teacher's competence of teacher's performance physical education at SMP Negeri in regency of Majalengka, 3) to know motive achievement of teacher's performance physical education at SMP Negeri in regency of Majalengka. Research of method is descriptive method. This research be held, from 120 teacher of physical education, the writer take 66 teacher physical education at SMP Negeri in regency of Majalengka. That sample with characteristic that shown by competence of teacher physical education and achievement motivation of teacher physical education. Technique of collecting sample is random sampling. Results from this study is that the competence and achievement motivation significantly affect teacher performance physical education. With these results, the researchers suggested that every teacher penjas to further enhance the capacity and quality in order to better education, and to increase motivation to perform better.